Sin(シン) パラレルギア/Malefic Parallel Gear》

チューナー(効果モンスター)
星2/闇属性/機械族/攻   0/守   0
このカードをシンクロ素材とする場合、他のシンクロ素材モンスターは
手札の「Sin」と名のついたモンスター1体でなければならない。

 遊戯王〜超融合!時空を越えた絆〜 MOVIE PACKで登場した闇属性機械族下級モンスターチューナー
 シンクロ素材手札からのみ選択できる効果外テキストを持つ。

 種族属性に恵まれたチューナーだが、手札Sinモンスターしかシンクロ素材にできない。
 これは効果ではないため《ジャンク・シンクロン》《デブリ・ドラゴン》蘇生させても無効にならず、それ以外のモンスターシンクロ素材に使うことは実質不可能。
 とは言え《悪夢再び》《ダーク・バースト》で容易に再利用でき、後者は《ジャンク・シンクロン》とも共有できる。

 基本は《Sin 青眼の白龍》《Sin スターダスト・ドラゴン》とでレベル10、《Sin 真紅眼の黒竜》との組み合わせでレベル9のシンクロ召喚を狙いたい。
 特に《Sin 青眼の白龍》《ドラゴン・目覚めの旋律》で手早く2枚まとめてサーチできるため、シンクロ素材に利用しやすい。
 このカード《機械複製術》《地獄の暴走召喚》等で複数展開できれば、2体以上のシンクロモンスターを並べることも難しくないだろう。
 ただし【Sin】自体は《機械複製術》等とは相性が良くないので、これらを採用する場合は通常の構築とは大きく異なるものになる点には注意したい。

 【Sin】ではシンクロ素材腐らせないようにフィールド魔法も合わせて投入されることが多く、《Sin パラドクス・ドラゴン》を採用しやすい。
 それ以外では耐性を持つ《神樹の守護獣−牙王》《冥界濁龍 ドラゴキュートス》が狙い目となる。
 《DNA改造手術》が必須だが、このカードドラゴン族にすれば《トライデント・ドラギオン》を使い分けることも可能。
 この際に《DNA改造手術》《トライデント・ドラギオン》モンスター効果破壊してしまえば、連続攻撃を狙える。
 唯一《天穹覇龍ドラゴアセンション》シンクロ素材にするSin蘇生に対応せず、後半の効果を使えないため相性が良くない。

 なお、Sin共通のデメリットを一切持たず、下級モンスターなので通常召喚可能かつ特殊召喚に関する制限もない。
 よって《Sin トゥルース・ドラゴン》召喚条件を非常に満たしやすく、《リミット・リバース》による自壊などが有効である。

  • シンクロ素材に使用される際には歯車が回転し、また「ギア〜」という奇声を発していた。

関連カード

―《Sin パラレルギア》を指定するシンクロモンスター

手札モンスターシンクロ素材にするモンスター《エキセントリック・ボーイ》を参照。

このカード手札Sinモンスターのみでシンクロ召喚できるシンクロモンスター

レベル12 (《Sin パラレルギア》+《Sin サイバー・エンド・ドラゴン》または《Sin レインボー・ドラゴン》

レベル10 (《Sin パラレルギア》+《Sin 青眼の白龍》または《Sin スターダスト・ドラゴン》

レベル9 (《Sin パラレルギア》+《Sin 真紅眼の黒竜》

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《スキルドレイン》が存在する時に、このカードシンクロ素材にする場合に手札Sinと名のついたモンスターシンクロ素材にする効果無効になりますか?
A:いいえ、モンスター効果として扱いませんので無効になりません。(11/06/17)

Q:《Sin 青眼の白龍》が存在している時に、このカード召喚できますか?
A:いいえ、《Sin 青眼の白龍》効果によってできません。ただ、セットは可能です。(11/02/26)

Q:《スキルドレイン》等の効果フィールド上に表側表示で存在する《Sin 青眼の白龍》効果無効になっている時に、このカード召喚特殊召喚等はできますか?
A:はい、できます。(11/02/26)

Q:《スキルドレイン》が存在する時にこのカードSinと名のついたモンスターを出しました。
  この後に、《スキルドレイン》破壊された場合、このカードSinと名のついたモンスターはどちらを破壊しますか?
  また、これにより破壊された場合、《Sin トゥルース・ドラゴン》特殊召喚することはできますか?
A:2体のモンスターコントローラーが同じ場合はコントローラーがどちらかを選択して破壊します。(11/06/17)
  この時《Sin トゥルース・ドラゴン》特殊召喚する事はできません。(12/04/11)
  2体のモンスターコントローラーが異なる場合は、その時のターンプレイヤーコントロールするSin破壊します。(12/04/11)

Q:自分フィールド上に存在するこのカード《Sin 青眼の白龍》裏側表示の時に《停戦協定》等の効果でこれらのモンスターが同時にリバースして表側表示になった場合、どちらのモンスター破壊されますか?
A:自分がどちらかを選択して破壊します。(11/06/17)

Q:《Sin 青眼の白龍》表側表示で存在する時に、裏側表示のこのカードリバースして表側表示になった場合、どちらのモンスター破壊されますか?
A:このカードの方が破壊されます。(11/02/28)

Q:このカード表側表示で存在する時に、裏側表示《Sin 青眼の白龍》リバースして表側表示になった場合、どちらのモンスター破壊されますか?
A:《Sin 青眼の白龍》の方が自身の効果によって破壊されます。(11/02/26)

Q:《スキルドレイン》等の効果フィールド上で表側表示で存在する《Sin 青眼の白龍》効果無効になっている状態の時に、フィールド上に存在するこのカード手札モンスターシンクロ素材にして《Sin パラドクス・ドラゴン》シンクロ召喚できますか?
A:はい、できます。(11/02/26)


Tag: 《Sin パラレルギア》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星2 闇属性 機械族 攻0 守0 Sin

広告