XY(エックスワイ)−ドラゴン・キャノン/XY-Dragon Cannon》

融合・効果モンスター
星6/光属性/機械族/攻2200/守1900
「X−ヘッド・キャノン」+「Y−ドラゴン・ヘッド」
自分フィールドの上記カードを除外した場合のみ、
エクストラデッキから特殊召喚できる(「融合」は必要としない)。
このカードは墓地からの特殊召喚はできない。
(1):手札を1枚捨て、相手フィールドの表側表示の魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。
その相手の表側表示の魔法・罠カードを破壊する。

 ユニオンの降臨で登場した光属性機械族融合モンスター
 VWXYZの一体であり、《X−ヘッド・キャノン》《Y−ドラゴン・ヘッド》合体した姿。
 手札コスト1枚で相手フィールド表側表示魔法・罠カード破壊する起動効果を持つ。

 詳しい使い方については《XYZ−ドラゴン・キャノン》《VWXYZ−ドラゴン・カタパルトキャノン》の項を参照。
 その主な出番はペンデュラムゾーンペンデュラムモンスター《光の護封剣》などのロックを相手にした時ぐらいである。
 しかし、手札を消費する上に対応範囲が狭いことが否めず、同じ素材から出せる《鳥銃士カステル》除去した方が汎用性が高いのは否めない。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードを魔法カード《融合》《パワー・ボンド》効果融合召喚することはできますか?
A:いいえ、できません。


Tag: 《XY−ドラゴン・キャノン》 融合モンスター 効果モンスター モンスター 星6 光属性 機械族 攻2200 守1900 正規の方法以外でエクストラデッキから特殊召喚不可 蘇生不可 融合召喚不可

広告