Z−ONE(ゼット・ワン)/Z-ONE》

通常魔法
セットされたこのカードが破壊され墓地へ送られた時に発動する。
自分の墓地から永続魔法またはフィールド魔法カード1枚を選択して手札に加える。

 遊戯王5D's WORLD CHAMPIONSHIP 2011 - OVER THE NEXUS 付属カードで登場した通常魔法
 このカード破壊トリガーに、永続魔法またはフィールド魔法サルベージする効果を持つ。

 効果発動するには、セット状態のこのカード破壊しなければならず、基本的にタイムラグが発生する。
 ブラフとしてセット破壊を待つ方法もあるが、状況や相手デッキに依存するので、期待はできない。
 ゆえに《スクラップ・ドラゴン》等の自分でこのカード破壊する手段を用意することになる。
 ただし、このカード破壊することに《サイクロン》等を消費するのは良策ではなく、《ダブル・サイクロン》等とコンボディスアドバンテージの軽減を心がける必要がある。

 フィールド魔法サルベージ《マインフィールド》永続魔法サルベージ《暗躍のドルイド・ウィド》でもできる。
 《ハーピィの狩場》《ヒステリック・サイン》の両方を使用する【ハーピィ】のように、フィールド魔法永続魔法の両方を使用するデッキとは相性が良い。

 このカードと相性の良いカードもいくつか存在する。
 《暗黒界の雷》でこのカード破壊することで、墓地《暗黒界の門》を回収しつつ、手札暗黒界捨てることができる。
 《マジカルシルクハット》でもカード破壊できるが、このカード自体が攻撃を受けた場合は効果発動しないので、バトルフェイズ終了時に発動する等の工夫が必要である。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sにおいてシェリーが両親の形見として持っていたカード
    治安維持局の本部にあるDUEL TERMINALの形をしたスーパーコンピュータで解析した際に、ただのノーマルカードという結果が出たが、その直後にこのカードからオーラが発生して、Z-ONEの元に転送された。
    また、モーメントエクスプレス社のシャトル「インフィニティ」を制御するカードキーとしても機能した。
    後にミゾグチからクロウに託され、アーククレイドルでシェリーに渡された。
    デュエルにおいては「クロウvsアキvsシェリー」戦でシェリーが使用。
    セットされたこのカード《ブラック・ローズ・ドラゴン》破壊されたことで効果発動し、デッキからフィールド魔法《魂縛門》を除外してその効果を得た。
  • アニメでは当初テキストが表示されておらず、クロウからシェリーに渡された段階でテキストが判明した。
    効果は以下の通りである。
    通常魔法
    フィールド上に存在するこのカードが破壊され墓地へ送られた時に
    自分の手札・デッキ・墓地からカード1枚を選択して発動する。
    選択したカードをゲームから除外する。
    墓地に存在するこのカードを選択したカードとして
    フィールド上に発動する事ができる。
    この効果でフィールド上に現れたこのカードは破壊されない。
    OCG化に伴い単なるサルベージ効果に変更され、破壊耐性も失われ、永続魔法フィールド魔法以外を対象にできなくなった。
  • 物語の中では、「Z-ONE(ゾーン)」と名乗る男が登場するが、読み方が異なるものの、このカードと同じ表記である。
  • コナミのゲーム作品において―
    TAG FORCE5ではシェリーのイベント中にのみカードとして登場する。
    TAG FORCE6ではパックで入手可能となっており、イベントに登場するカードはオリジナルの《Z−ONE》であるとされている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:手札加える効果自分墓地永続魔法またはフィールド魔法1枚を対象にとりますか?
A:はい、対象をとります。(11/02/24)

Q:チェーン2以降で破壊された場合、タイミングを逃しますか?
A:その場合、チェーン処理終了後に、改めてチェーンブロックを作って発動します。(11/05/04)


Tag: 《Z−ONE》 魔法 通常魔法

広告