sophia(ソピア)影霊衣(ネクロス)/Nekroz of Sophia》

儀式・効果モンスター
星11/光属性/魔法使い族/攻3600/守3400
「影霊衣」儀式魔法カードにより降臨。
それぞれ種族の異なる自分フィールドのモンスター3体を使用した
手札からの儀式召喚でしか特殊召喚できない。
(1):自分・相手のメインフェイズ1に
手札からこのカードと「影霊衣」魔法カード1枚を捨てて発動できる。
そのフェイズの間、相手はエクストラデッキからモンスターを特殊召喚できない。
(2):このカードが儀式召喚に成功した時に発動できる。
このカード以外のお互いのフィールド・墓地のカードを全て除外する。
この効果を発動するターン、自分は他のモンスターを通常召喚・特殊召喚できない。

 クロスオーバー・ソウルズで登場した光属性魔法使い族儀式モンスター
 儀式召喚方法を制限する効果外テキスト自分または相手メインフェイズ1の間相手エクストラデッキからの特殊召喚を封じる誘発即時効果儀式召喚に成功した時に自身以外のフィールド墓地カード除外する誘発効果を持つ。

 (1)の効果エクストラデッキからの特殊召喚を一時的に阻害するもの。
 手札コストとして影霊衣魔法カードも必要になるが、影霊衣儀式魔法墓地から除外してサーチを行う効果を持ち合わせるためコスト自体は決して重くない。
 だが、メインフェイズ1の間しか効果が持続しないため、先攻ターン目以外に効果を使用しても効力が薄い。
 また【影霊衣】は元より《ユニコールの影霊衣》《儀式魔人リリーサー》による特殊召喚メタ能力を持ちあわせており、この効果だけのために採用するのは現実的ではない。

 (2)の効果《創星神 sophia》の能力を受け継いだフィールド墓地カードを全て除外するリセット効果
 しかし、あちらと異なり手札までは除外せず、発動時にカードチェーンされる可能性もあり、安定しない。
 加えて儀式召喚に厄介な召喚制限がある上、この効果発動するターンには通常召喚特殊召喚が行えないという極めて重篤なデメリットを負っている。

 儀式召喚のためには、レベル合計が11になるように3種族モンスターフィールドに揃える必要があるので、難度が高い上に消耗が激しい。
 影霊衣ドラゴン族戦士族魔法使い族サイキック族の4種族に分かれており、さらに儀式召喚をサポートする《マンジュ・ゴッド》《リチュア・チェイン》《ソニックバード》、そして儀式召喚した時に効果を付与できる儀式魔人なども採用できるため、種族面の縛りは比較的クリアしやすい。
 レベルに関しては、レベル4のモンスター2体とレベル3のモンスターを使うのが基本となる。
 しかし、(2)の効果発動するターンには通常召喚特殊召喚が行えないため、上記の条件を満たすモンスターをまず前のターンに用意し、《ヴァルキュルスの影霊衣》などで相手ターンをやり過ごす事が必要となる。
 だが、こうした不自然な動きをしている時点で自分がこのモンスター儀式召喚を狙っている事は相手に筒抜けであり、このカードの効果《エフェクト・ヴェーラー》などで妨害されてしまう可能性が高い。

 総じて、リターンは大きいものの発動までの障害や事故のリスクが高く、通常の構築の【影霊衣】では持て余す可能性が高い。
 このカードを使うならば、かなりの専用構築が必要になるだろう。
 《剣聖の影霊衣−セフィラセイバー》を投入した【セフィラ】なら、ペンデュラム召喚によってリリース要員を揃えやすく、ディスアドバンテージも軽減しやすい。
 《緊急儀式術》相手ターン儀式召喚するのも手であり、儀式召喚に成功した時の効果特殊召喚制限の影響を抑えやすい。

  • 「そのフェイズの間」という表現が初めて用いられたカードである。

関連カード

―《sophiaの影霊衣》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:テキストには、『「影霊衣儀式魔法カードにより降臨。それぞれ種族の異なる自分フィールドモンスター3体を使用した手札からの儀式召喚でしか特殊召喚できない』と記載されていますが、どのように儀式召喚するモンスターですか?
A:テキストに記されている通り、それぞれ種族の異なる自分フィールドモンスター3体を使用した手札からの儀式召喚でしか特殊召喚できないモンスターです。
  例えば、《影霊衣の降魔鏡》発動し、自分フィールド《影霊衣の大魔道士》魔法使い族レベル4)、《マンジュ・ゴッド》天使族レベル4)、《クラウソラスの影霊衣》戦士族レベル3)をリリースして、《sophiaの影霊衣》を儀式召喚する事になります。
  以下のような処理はいずれも行う事ができません。
  ・《クロス・ソウル》適用された相手モンスター儀式召喚リリースに使用する
  ・《影霊衣の術士 シュリット》の(1)の効果適用して1体のみで儀式召喚する
  ・《儀式魔人リリーサー》効果や、《影霊衣の降魔鏡》効果を使用して、墓地モンスター除外する
  ・《影霊衣の降魔鏡》等の効果を使用して、手札モンスターリリースに使用する
  ・《影霊衣の反魂術》効果によって、墓地の《sophiaの影霊衣》を儀式召喚する
  ・《高等儀式術》効果デッキ通常モンスター墓地へ送って儀式召喚する
  ・《影霊衣の万華鏡》効果で、エクストラデッキモンスター墓地へ送って儀式召喚する (15/02/13)

Q:自分が既に他のモンスター通常召喚特殊召喚しているターンに、(2)の効果発動する事はできますか?
A:できません。 (15/02/13)

Q:相手《融合》発動チェーンして、(1)の効果発動した場合、《融合》の処理はどうなりますか?
A:効果処理は適用されません。(15/02/13)

Q:(1)の効果適用されている場合、相手《聖霊獣騎 アペライオ》テキストに記された方法によって特殊召喚する事はできなくなりますか?
A:できなくなります。(15/02/13)

Q:(1)の効果はいつまで適用される効果ですか?
A:その効果発動したメインフェイズ1の間でのみ適用されます。(15/02/13)

Q:(2)の効果は、お互いフィールド墓地、全てにカードが1枚以上存在していなければ発動する事はできませんか?
A:いずれかのフィールド墓地カードが存在していない場合でも、(2)の効果発動できます。(15/02/13)

Q:(1)の効果適用されている場合、相手シンクロ召喚エクシーズ召喚も行えなくなりますか?
A:行えなくなります。(15/02/13)

Q:《マクロコスモス》適用中に(1)の効果発動する事はできますか?
A:できます。
  その場合、効果発動するために、コストとして捨てたカード除外されますが、効果処理は通常通り適用されます。(15/02/13)

Q:(2)の効果の発動チェーンして《王宮の鉄壁》発動された場合、処理はどうなりますか?
A:カード除外する処理は適用されませんが、『この効果発動するターン自分は他のモンスター通常召喚特殊召喚できない』は適用されます。(15/02/13)

Q:(2)の効果の発動効果《光と闇の竜》《スキルドレイン》効果によって無効になった場合、自分は他のモンスター通常召喚特殊召喚する事はできますか?
A:効果の発動《光と闇の竜》効果によって無効になるような場合には、自分は他のモンスター通常召喚特殊召喚する事ができます。
  効果《スキルドレイン》によって無効になるような場合には、自分は他のモンスター通常召喚特殊召喚する事はできません。(15/02/13)

Q:相手《霊滅術師 カイクウ》効果《王家の眠る谷−ネクロバレー》適用中、自分は(2)の効果発動する事はできますか?
A:自分の及び相手墓地に1枚以上がカードが存在する場合には、墓地カード除外する効果を含む効果となりますので、効果発動する事自体ができません。
  自分及び相手墓地カードが1枚も存在しない場合には、効果発動する事はできます。
 その場合、フィールドカード除外する処理は通常通り適用される事になります。 (15/02/13)


Tag: 《sophiaの影霊衣》 モンスター 星11 光属性 魔法使い族 儀式モンスター 効果モンスター 特殊召喚モンスター 攻3600 守3400 影霊衣 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告