《おジャマジック/Ojamagic》

通常魔法
(1):このカードが手札・フィールドから墓地へ送られた場合に発動する。
デッキから「おジャマ・グリーン」「おジャマ・イエロー」
「おジャマ・ブラック」を1体ずつ手札に加える。

 ELEMENTAL ENERGYで登場した通常魔法
 墓地へ送られた場合に3枚のカードデッキから手札加える効果を持つ。

 普通の魔法カードのようなカードの発動はできず、墓地での効果の発動のみが可能である。
 よって、手札から墓地へ送るか、フィールドセットして墓地へ送る事が必要となる。
 発動トリガーとしては、以下のような手段が考えられる。

 手札に加わる《おジャマ・グリーン》《おジャマ・イエロー》《おジャマ・ブラック》は弱小通常モンスターではあるが、一度に3枚という破格の手札増強能力を持つ。
 おジャマ達は以下のような活用法が考えられる。

 ただし、このカードデッキ内に《おジャマ・グリーン》《おジャマ・イエロー》《おジャマ・ブラック》の3種が最低1枚ずつないと不発になるという欠点を抱えている。
 しかしおジャマ達は単体では弱小モンスターにすぎないため、投入枚数が少ないと不発になる可能性が高くなり、多くすると通常のドローで引いてしまう確率が上がってデッキの総合力が落ちるというジレンマを抱えている。
 《カードトレーダー》《打ち出の小槌》等の手札デッキに戻すカード、《貪欲な瓶》等の墓地カードをデッキに戻す手段を搭載すればある程度問題は解決するが、デッキの枠がますます取られてしまう。

 【おジャマ】ではアドバンテージ源となる主力カードであり、《おジャマ・ブルー》でのサーチも可能である。
 しかし、あまりにもデッキ構築に与える影響が大きいため、《ヴォルカニック・バレット》のように多くのデッキで手軽な手札コスト要員として使うのは難しい。
 手札コスト要員として使うのであれば、このカード自体をメインギミックとするような大掛かりなものとなるだろう。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードを普通に発動することはできますか?
A:いいえ、できません。
  このカードは普通の魔法カードのように手札セット状態から発動することができず、何らかの処理で墓地へ送られた場合に効果発動します。
  フィールドセットした場合、扱いとしては《呪われた棺》に近いものがあります。

Q:ダメージステップ、またはダメージ計算時にこのカード墓地へ送られました。
  この場合、このカードの効果発動しますか?
A:はい、発動します。(10/07/06)

Q:デッキ《おジャマ・グリーン》《おジャマ・イエロー》《おジャマ・ブラック》が存在しない状況でこのカード墓地へ送られました。
  効果を使用できない事を証明するために、デッキ公開する必要はありますか?
A:ゲームのルールとして確認が必須であるとは定めておりません。
  まずはプレイヤー同士でどのように対戦を進行するか話し合い、解決できない場合はジャッジの判断を仰いでください。(16/06/17)
  →非公開情報のページを参照。


Tag: 《おジャマジック》 魔法 通常魔法 おジャマ

広告