《アーマーブラスト/Armor Blast》

通常魔法
自分フィールド上の「甲虫装機」と名のついたカード1枚と
相手フィールド上に表側表示で存在するカード2枚を選択して発動する。
選択したカードを破壊する。

 ORDER OF CHAOSで登場した通常魔法
 自分甲虫装機1枚と相手カード2枚を破壊する効果を持つ。

 破壊対象にできる甲虫装機装備カード状態の甲虫装機甲虫装機と名のつく魔法・罠カード対象に選択でき、《甲虫装機 センチピード》《甲虫装機 ダンセル》効果発動することも可能。
 特に装備カード扱いの《甲虫装機 ギガウィービル》《甲虫装機 ギガマンティス》墓地へ送ることができれば大きなアドバンテージを取れる。
 だが、2:2交換を行えるが、表側表示カードしか破壊できない上、相手ターン発動することができないなど小回りの効かなさが目立つ。
 そもそも【甲虫装機】《甲虫装機 ホーネット》除去能力を発揮できるので、このカード破壊すべき対象に乏しい。

 採用するならば《甲虫装機 ホーネット》で対応できないカードの存在が前提となる。
 【甲虫装機】の弱点である、《マクロコスモス》《スキルドレイン》等にこれ1枚で対応できる。
 もっとも、汎用性の高い《サイクロン》などを差し置いてまで採用したいかは微妙なところ。
 ペンデュラムゾーンカードも2枚並ぶことが多く破壊しやすいが、自分ターンにしか使えないためペンデュラム召喚の妨害には使いにくい。

  • モチーフは特撮作品『仮面ライダーカブト』の「キャストオフ」だと思われる。
    「キャストオフ」とは作品内に登場する仮面ライダー達が自身の鎧を弾き飛ばすことにより、二段変身する工程のこと。
    劇中では、イラストの様に鎧を吹き飛ばし、敵戦闘員を倒す場面が度々あった。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:自分フィールド上にセットされた甲虫装機カード対象に選択できますか?
A:いいえ、できません。(11/11/24)

Q:効果解決時対象に選択したカードフィールド上から存在しなくなり減った場合、残りの対象に選択したカード破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(11/11/21)

Q:破壊対象に選択した自分フィールド上の「甲虫装機」と名のついたカード1枚が、チェーン発動した《ヴァリュアブル・フォーム》によってモンスターカードから装備カード状態に、あるいは装備カード状態からモンスターカードになった場合、破壊されますか?
A:はい、どちらの場合でも対象の「甲虫装機」と名のついたカード破壊されます。(11/12/02)


Tag: 《アーマーブラスト》 魔法 通常魔法

広告