《アームズ・シーハンター/Armed Sea Hunter》

効果モンスター
星4/水属性/海竜族/攻1800/守 400
自分フィールド上にこのカード以外の水属性モンスターが存在する場合、
このカードと戦闘を行った効果モンスターの効果をダメージ計算後に無効化する。
また、フィールド上に表側表示で存在するこのカードが破壊される場合、
代わりに自分フィールド上に表側表示で存在する
レベル3以下の水属性モンスター1体を破壊できる。

 ANCIENT PROPHECYで登場した水属性海竜族下級モンスター
 条件付でモンスター効果無効にする誘発効果と、レベル3以下の水属性身代わりにする永続効果を持つ。

 1つ目の効果の主な対象は、リクルーターなどの戦闘破壊された時に発動する効果
 《ネクロ・ガードナー》等の墓地発動する効果無効化できるので、効果を発揮できる範囲は広い。
 下級モンスターとしても高めの攻撃力を持つので、アタッカーとして使いつつモンスター効果をも封じられるのはかなり使い勝手がいい。
 ただし、《マシュマロン》等の戦闘破壊耐性を持つモンスター戦闘破壊が確定するタイミングでは効果無効にならないため、もう1度攻撃しなければ戦闘破壊できない。

 2つ目の身代わり効果は、六武衆と違いレベル制限がある。
 幸い汎用性の高い《黄泉ガエル》《オイスターマイスター》等が該当するので、発動には困らない。
 また、《伝説の都 アトランティス》を併用すれば、レベルモンスターも身代わりにできる。
 その際は戦闘破壊耐性のある雲魔物を使えば、より場持ちが良くなる。

 総じて、水属性下級モンスターの中でも使い勝手は良い。
 【伝説の都 アトランティス】を始めとした【水属性】主体のデッキではメインからアタッカーとしての活躍ができるだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:前半は誘発効果、後半は永続効果です。(09/04/30)

Q:水属性モンスターが他に存在する時に攻撃しました。
  効果解決時の時点で他に水属性モンスターが存在しなくなった場合、無効化できますか?
A:できません。(11/07/04)

Q:墓地発動する効果無効になりますか?
A:なります。(09/05/01)

Q:《究極封印神エクゾディオス》戦闘破壊した場合、《究極封印神エクゾディオス》除外されますか?
A:除外されません。(09/05/01)

Q:このカード戦闘破壊される場合でも無効効果発動しますか?
A:発動します。(09/05/01)

Q:《海竜神の加護》適用されている場合、身代わり効果は使用できますか?
A:できません。(09/05/29)

Q:レベルが下がった《深海王デビルシャーク》身代わりにできますか?
A:できません。(09/05/29)

Q:《Re−BUSTER》効果蘇生したモンスター戦闘破壊した場合、蘇生効果発動しますか?
A:発動はしますが、無効になります。(09/05/02)

Q:《次元の裂け目》適用されている中等、モンスター戦闘破壊することでそのモンスター除外された場合、除外されたときに発動するモンスター効果無効になりますか?
A:カードによって異なります。(09/05/01)

Q:《次元の裂け目》適用されている中で《異次元の偵察機》戦闘破壊されて除外された場合、エンドフェイズ帰還しますか?
A:はい、その効果無効にならずに帰還します。(14/11/26)

Q:《次元の裂け目》適用されている中で《ネクロフェイス》戦闘破壊した場合、効果発動しますか?
A:発動します。(14/11/26)

Q:《次元の裂け目》適用されている中で《見習い魔術師》戦闘破壊した場合、効果発動しますか?
A:発動します。(14/11/26)

Q:《次元の裂け目》適用されている中で効果無効化された《ユベル》戦闘破壊した場合、効果発動しますか?
A:発動します。(14/11/26)

Q:このカード《ダンディライオン》戦闘を行い、《和睦の使者》等の効果破壊されずフィールド上に残り効果無効になっている《ダンディライオン》エクシーズ素材に使用しました。
  その後その《ダンディライオン》墓地へ送られた場合、《ダンディライオン》綿毛トークン特殊召喚する効果無効になりますか?
A:いいえ、無効にならず効果適用されます。(11/05/26)

Q:裏側守備表示《マシュマロン》攻撃した場合、ダメージ計算後に《マシュマロン》効果により1000ポイントダメージを受けますか?
A:このカードの効果と、《マシュマロン》の1000ポイントダメージを与える効果発動するタイミングが同時であるため、チェーンブロックに乗せて逆順処理を行います。
  したがって、《マシュマロン》効果によって、1000ポイントダメージを受けた後に、このカードの効果によって、《マシュマロン》効果無効にします。(09/12/02)

Q:水属性モンスターが存在する時にこのカード裏側守備表示リバースモンスター攻撃した場合、リバース効果発動しますか?
A:この効果リバースモンスターリバースした時に発動する誘発効果は、同じダメージ計算後発動する効果となります。
  したがって、ターンプレイヤーの《アームズ・シーハンター》の効果チェーン1となるため、チェーン2にて発動する相手リバースモンスター効果無効化する事はできません。(14/03/26)


Tag: 《アームズ・シーハンター》 効果モンスター モンスター 星4 水属性 海竜族 攻1800 守400

広告