《アマゾネスの弩弓隊(どきゅうたい)/Amazoness Archers》

通常罠
相手の攻撃宣言時に、自分フィールド上に「アマゾネス」という
名のついたモンスターが存在する場合のみ発動する事ができる。
相手フィールド上の全てのモンスターは表側攻撃表示になり
(リバース効果は発動しない)、攻撃力は500ポイントダウンする。
相手は全てのモンスターで攻撃しなければならない。

 黒魔導の覇者で登場した通常罠
 アマゾネスが存在する時に相手モンスターを全て攻撃表示にし弱体化させて攻撃を強制する効果を持つ。

 相手攻撃宣言時に、相手モンスター全てを攻撃表示にし、弱体化させた上で攻撃させるので、返り討ちによって相手モンスターの一掃も狙える。
 採用率はあまり高くないものの、リバースモンスターリバースした時の誘発効果を防ぐ効果も併せ持っている。

 しかし、アマゾネスは全体的に攻撃力が低めであり、このカード単体ではあまり大きな戦闘ダメージは期待できない。
 そこで、《アマゾネス訓練生》《アマゾネスの急襲》など、戦闘自体を効果のトリガーとするカードコンボを行いたい。
 《アマゾネス訓練生》ならば相手墓地を肥やすこともなく《アマゾネス訓練生》攻撃力も飛躍的に上昇し、《アマゾネスの急襲》ならば相手モンスター除外できる。
 ただし、《立ちはだかる強敵》と異なり、攻撃対象相手が任意に選ぶので、自分フィールドの状況によっては上手くコンボが成立しない可能性はある。

  • アニメGXにおいてはタニヤが使用。
    「三沢vsタニヤ」戦では総攻撃を仕掛けようとした三沢に逆にトドメをさし、「十代vsタニヤ」戦においても十代のライフを大幅に削った。
    ちなみにこの時、攻撃力低下の数値は何故か600になっていた。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカード発動された後、フィールド上に特殊召喚されたモンスターはどうなりますか?
A:そのモンスターは、攻撃する必要はありません。(11/09/09)

Q:自分フィールド上に複数体モンスターがいる状態で《サンダー・ユニコーン》効果発動したターンバトルフェイズに相手が《アマゾネスの弩弓隊》発動した場合自分のモンスターは全て攻撃を強制されますか?
A:はい。全てのモンスター攻撃する必要があります。《BF−暁のシロッコ》の場合も同様です。(10/06/02)

Q:相手攻撃宣言時に相手フィールド上に存在するモンスターが全て表側攻撃表示の場合、このカード発動することはできますか?
 また、できる場合モンスター表側攻撃表示にする処理ができませんが、攻撃力がダウンする効果適用されますか?
A:はい、発動でき、その場合でも全ての表側攻撃表示モンスター攻撃力がダウンします。(13/01/23)

Q:このカード発動した場合、相手《E・HERO ワイルドマン》攻撃をおこなわなければなりませんか?
A:調整中。(17/03/16)


Tag: 《アマゾネスの弩弓隊》 通常罠 アマゾネス

広告