《アンデットワールド/Zombie World》

フィールド魔法
このカードがフィールド上に存在する限り、
フィールド上及び墓地に存在する
全てのモンスターをアンデット族として扱う。
また、このカードがフィールド上に存在する限り、
アンデット族以外のモンスターのアドバンス召喚をする事はできない。

 ストラクチャーデッキ−アンデットワールド−で登場したフィールド魔法
 フィールド墓地モンスターアンデット族にする効果アンデット族以外のモンスターアドバンス召喚を封じる効果を持つ。

 その効果によりフィールド及び墓地のほぼ全てのモンスターに対してアンデット族サポートカードを使用できるようになる。
 相手依存であった《傀儡虫》を活用する機会が増え、ハンデス2回攻撃効果を持つモンスター《威圧する魔眼》適用させることもできる。
 また、《冥界龍 ドラゴネクロ》融合召喚の条件も緩くなるため、《龍の鏡》はもちろん《超融合》も扱いやすくなる。

 墓地モンスターも豊富な蘇生カードを持つアンデット族特有の持ち味を存分に発揮できる。
 特に《ゾンビ・マスター》を始め、《デスカイザー・ドラゴン》《闇竜の黒騎士》等の相手墓地対象にできるモンスターとの相性は抜群。
 《聖鳥クレイン》や採用率の高い《トリオンの蟲惑魔》等、コントロール奪取を兼ねつつ効果を利用できればアドバンテージも稼ぎやすい。
 最上級モンスター墓地蘇生を経由する事で後述のデメリットを回避でき、フィールド魔法故に地縛神の併用も難しくない。

 後半のアドバンス召喚を封じる効果アドバンス召喚に対するメタとなり、【帝コントロール】【インヴェルズ】などアドバンス召喚を中心としたデッキに対して終始優位に立てる。
 ただし、現在の【帝王】においてはアンデット族である《冥帝エレボス》が存在し、メタとしての強度は下がっている。
 アドバンス召喚軸の【真竜】にも有効で、永続魔法永続罠を代わりにリリースしてのアドバンス召喚も封じられる。
 ただし、《真竜皇の復活》での蘇生が封じられない点や、「真竜永続魔法墓地墓地へ送られることでこのカード自身が除去されることには注意したい。
 また、《生贄封じの仮面》と違いリリース自体を封じる訳ではないため、聖刻《D−HERO Bloo−D》等の特殊召喚は阻害しない。
 一応聖刻墓地からドラゴン族通常モンスター蘇生できなくなるため、ある程度の動きは拘束できる。

 アンデット族以外の種族関連カードメタという側面もあり、墓地にも影響が及ぶため《DNA改造手術》より影響が大きい。
 《ネジマキシキガミ》《不死武士》特殊召喚できず、《ギガプラント》《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》蘇生効果を使えない。
 あらゆるカードの効果耐性を持つ《毒蛇神ヴェノミナーガ》も、このカード適用下では墓地爬虫類族がいなくなるため攻撃力が0になり、自己再生もできなくなる。
 《戦士の生還》《リミッター解除》等の種族サポートも完全に腐らせてしまう。
 しかし、裏側表示モンスターに影響はないので、《ゴッドバードアタック》《フィッシャーチャージ》発動は可能。

  • アニメARC-V第3話においてアクションフィールドの選択画面にあった1枚。

関連カード

イラスト関連

通常召喚可能なレベル5以上のアンデット族モンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:フィールド上に裏側表示で存在するモンスターアンデット族として扱いますか?
A:いいえ、扱いません。(08/06/21)

Q:《DNA改造手術》アンデット族以外を宣言した後、このカード発動した場合、フィールド上のモンスター種族は何になりますか?
A:アンデット族になります。(08/06/21)

Q:このカード発動した後、《DNA改造手術》アンデット族以外を宣言した場合、フィールド上のモンスター種族は何になりますか?
A:《DNA改造手術》宣言した種族になります。(08/06/21)

Q:このカードの効果適用中、アンデット族以外のモンスターアドバンスセットはできますか?
A:いいえ、その行為もアドバンス召喚に含まれるため、できません。
  なお、アンデット族モンスターアドバンスセットする際は、「そのモンスターが本当にアンデット族かどうか」を相手確認させる必要はありません。(08/06/21)

Q:このカードの効果適用中、《ゾンビ・マスター》《デスカイザー・ドラゴン》効果を「本来の種族アンデット族ではないモンスター」を選択して発動しました。
  この時、チェーンしてこのカード破壊された場合、蘇生効果適用されますか?
A:いいえ、アンデット族ではなくなったので、適用されません。(08/07/23)

Q:このカード適用中、《傀儡虫》効果で「本来の種族アンデット族ではないモンスター」のコントロールを奪いました。
  その後、このカード破壊された場合、元のコントローラーフィールドに戻りますか?
A:いいえ、戻りません。(10/07/04)


Tag: 《アンデットワールド》 魔法 フィールド魔法

広告