《アンブラル・ウィル・オ・ザ・ウィスプ/Umbral Horror Will o' the Wisp》

効果モンスター
星1/闇属性/悪魔族/攻   0/守   0
このカードが召喚・特殊召喚に成功した時、
このカード以外の自分のフィールド上・墓地の
「アンブラル」と名のついたモンスター1体を選択して発動できる。
このカードのレベルは選択したモンスターのレベルと同じになる。
また、フィールド上に表側攻撃表示で存在する
このカードが戦闘によって破壊され墓地へ送られた時、
このカードを破壊したモンスターを破壊する。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 召喚・特殊召喚に成功した時自身のレベルフィールド墓地アンブラルと同じにする誘発効果表側攻撃表示戦闘破壊された時、その相手モンスター破壊する誘発効果を持つ。

 特殊召喚にも対応したレベル変動効果を持ち、《ワン・フォー・ワン》《悪夢再び》等、様々なサポートカードに対応する恵まれたステータスを有する。
 他のアンブラルとも強いシナジーを形成し、《アンブラル・グール》から特殊召喚したり、《アンブラル・アンフォーム》から2体展開することにより、容易にランク1または4のエクシーズ召喚を狙う事が可能である。
 効果を使用せず、《タンホイザーゲート》等を使い、ランク5のエクシーズ召喚を狙ってもいい。

 後半の戦闘破壊された時の効果表側攻撃表示限定なので、大きな戦闘ダメージを覚悟しなければならない。
 類似効果も持つモンスターには上位互換ともとれる《ニュードリュア》も存在している。
 この効果を生かすのであれば《アンブラル・アンフォーム》とも相性のよい《スピリットバリア》等でサポートしたい。
 一応レベル変更を無効にされエクシーズ召喚を妨害された時の保険にもなりうる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ時に前半の効果を使用できますか?
A:はい、できます。(13/04/20)

Q:レベル1のアンブラル・ミラージュ・トークン対象に一つ目の効果発動できますか?
A:いいえ、同じレベルモンスター対象発動できません。(13/05/10)

Q:何らかの効果レベル2になっているアンブラル・ミラージュ・トークン対象に一つ目の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(13/04/21)


Tag: 《アンブラル・ウィル・オ・ザ・ウィスプ》 効果モンスター モンスター 星1 闇属性 悪魔族 攻0 守0 アンブラル

広告