《アヴァロンの魔女(まじょ)モルガン/Morgan, the Enchantress of Avalon》

効果モンスター
星3/闇属性/魔法使い族/攻1300/守1600
このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分フィールドに「聖騎士」モンスター及び「聖剣」装備魔法カードが存在し、
相手が魔法・罠・モンスターの効果を発動した時、このカードを手札から墓地へ送って発動できる。
自分フィールドの「聖剣」装備魔法カード1枚を選んで破壊し、その発動を無効にする。

 EXTRA PACK 2019で登場した闇属性魔法使い族下級モンスター
 聖騎士聖剣が存在する場合に手札からこのカード墓地へ送る事で聖剣破壊しつつ相手発動した効果の発動無効にする誘発即時効果を持つ。

 あらゆる効果の発動無効化する手札誘発効果を持つが、聖騎士聖剣が存在するという発動条件はやや厳しい。
 手軽に聖剣を用意できる《魔聖騎士皇ランスロット》トリガーとしては向いているか。
 墓地に存在すれば任意のタイミングで装備魔法となれる《聖剣を抱く王妃ギネヴィア》を使うのもいいだろう。

 聖騎士とはステータスが合わず素材としにくいが、このカード手札誘発なので気になりにくい。
 とはいえ、発動条件が厳しく手札腐りやすい効果なのは確かなため、採用枚数は吟味しておきたい。

  • モデルは、『アーサー王伝説』に登場する魔女「モーガン(モルガン)」だろう。
    彼女は文献によって設定が変わることもあるが、このモンスターは名前に「アヴァロン」を含むことから、アヴァロンの統治者であるモーガンをモチーフにしていると思われる。

関連カード

イラスト関連

カード名関連

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:「チェーン1:モンスター効果」「チェーン2:《アヴァロンの魔女モルガン》の効果」とチェーンを積みました。
  《アヴァロンの魔女モルガン》の効果《女神の聖剣−エアトス》破壊した場合、《女神の聖剣−エアトス》の(2)の効果発動できますか?
A:はい、「聖剣破壊」と「発動無効」は同時扱いであり、チェーン1のモンスター効果発動無効となっているため《女神の聖剣−エアトス》の(2)の効果発動できます。(19/09/14)


Tag: 《アヴァロンの魔女モルガン》 効果モンスター モンスター 星3 闇属性 魔法使い族 攻1300 守1600

広告