《インフェルニティ・ガーディアン/Infernity Guardian》

効果モンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻1200/守1700
自分の手札が0枚の場合、
フィールド上に表側表示で存在するこのカードは戦闘及びカードの効果では破壊されない。

 遊戯王ファイブディーズ STARDUST ACCELERATOR - WORLD CHAMPIONSHIP 2009 付属カードで登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 手札が0枚の場合、戦闘カードの効果によって破壊されない永続効果を持つ。

 手札が0枚の時にしか効果適用されないが、戦闘破壊効果破壊の両方に耐性を持ち、場持ちは良い。
 《キラー・トマト》によってリクルートすることもできるため、守備表示にしておけば、として機能する。
 守備力も比較的高いため、貫通効果を持ったモンスター相手でも1回の攻撃で致命的な戦闘ダメージを受けることも少ない。

 この耐性をより有効に使いたいなら、《激流葬》《つり天井》といった自分モンスターを巻き込む全体除去と併用すると良い。
 他にも《デブリ・ドラゴン》《インフェルニティ・ネクロマンサー》《ブラック・ローズ・ドラゴン》シンクロ召喚するのも手である。

 ただしバウンス除外等の破壊以外の除去に対しては耐性効果は意味をなさない。
 効果無効にされた場合も破壊されてしまう。
 またこのカードの場合、手札が1枚以上存在する時はバニラ同然であるため、ドローフェイズ直後にフリーチェーン除去破壊される可能性は高い。
 相手に何らかの方法でカードドローさせられた場合も耐性を失うなど、穴は多い。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:裏側守備表示攻撃を受けたとき、手札が0枚の場合、戦闘破壊されますか?
A:攻撃され、表側表示になった時点で効果が適用されるので、その戦闘では破壊されません。(09/04/10)

Q:ダメージステップ中に手札が0枚となった場合、戦闘破壊されますか?
A:されません。(09/04/10)

Q:ダメージ計算を行い、戦闘破壊されることが確定したあとで手札が0枚になりました。この場合どうなりますか?
A:戦闘破壊が確定したあとで手札が0となっても、戦闘破壊されます。(09/04/10)


Tag: 《インフェルニティ・ガーディアン》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻1200 守1700 インフェルニティ ガーディアン

広告