《インヴェルズ・ローチ/Steelswarm Roach》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/闇属性/悪魔族/攻1900/守   0
レベル4モンスター×2
このカードのエクシーズ素材を1つ取り除く事で、
レベル5以上のモンスターの特殊召喚を無効にし破壊する。

 遊戯王ZEXAL デュエルターミナル オーバーレイガイド 付属カードで登場した闇属性悪魔族エクシーズモンスター
 エクシーズ素材を取り除く事で、レベル5以上のモンスター召喚宣言による特殊召喚無効にする誘発即時効果を持つ。

 ランクエクシーズモンスターとしては低いステータスだが、その分モンスター効果は強力である。
 特殊召喚自体を無効にするので、特殊召喚に成功した時に発動する誘発効果を使われず、《我が身を盾に》等をチェーンされる事もない。
 1ターンにおける回数制限がないため、エクシーズ素材の続く限り、連続する特殊召喚無効にできる。
 このカードが存在する場合、相手レベル5以上の特殊召喚は控えることが多く、実際に効果発動する場面は少ないが、それでも抑止力として期待できる。
 逆に言えば、このカードがいるのに特殊召喚してくる場合はエクシーズ素材の弾切れを狙っている可能性が高いため、マストカウンターを慎重に考えるべきである。

 間接的にモンスター効果には耐性があるがそれ以外には無力であり、《フォトン・スラッシャー》等の下級モンスターにあっさり戦闘破壊される事もある。
 また、無効にするのはあくまでチェーンを作らない特殊召喚であり効果の影響力も相手デッキに依存するため、デッキタイプや環境を見極めて使用していきたい。
 例えば融合召喚を行う【シャドール】には無力だが、ペンデュラム召喚時は元々のレベルである【クリフォート】【魔術師】には刺さる。

  • 「ローチ」とは「コックローチ(Cockroach)」、つまりゴキブリのことを表しているのだろう。
    ゴキブリは数億年前から存在する昆虫であり、下記のDTマスターガイドの設定と併せ「永い時を生きる」存在としてモチーフに選ばれたのだろう。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALにおいて、IV(フォー)のターゲット候補となっていたハヤシ ミサトというデュエリストのエースモンスターとして載っていた。
    「鉄男&小鳥vsデュエルロボ」戦では召喚候補のエクシーズモンスターの一枚として表示されている。
    • アニメZEXALII(セカンド)の「遊馬&アンナvs羽原飛夫&海美」戦において飛夫と海美が使用した罠カード《エクシーズ・ムーブ》のイラストに描かれている。

関連カード

―ゴキブリ系モンスター《コカローチ・ナイト》を参照。

―《インヴェルズ・ローチ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果の種別は何になりますか?
A:誘発即時効果になります。(13/03/06)

Q:エクシーズ素材を取り除くのはコストですか?
A:はい、そうです。(11/04/27)

Q:《リビングデッドの呼び声》などのチェーンブロックを作る特殊召喚無効にできますか?
A:いいえ、このカードチェーンブロックを作らない特殊召喚しか無効にできません。(11/04/27)

Q:《フォーミュラ・シンクロン》効果《緊急同調》によるレベル5以上のシンクロモンスターシンクロ召喚無効にできますか?
A:チェーン1で発動されたのであれば可能です。チェーン2以降で発動された場合はタイミングを逃すので無効にできません。(11/05/07)

Q:レベル5以上の特殊召喚されるモンスター破壊する効果チェーンをして《天罰》などを発動できますか?
A:はい、《インヴェルズ・ローチ》の効果チェーンブロックを作るので《天罰》破壊する事ができます。(12/01/09)

Q:このカードの発動チェーンして相手《デモンズ・チェーン》発動したので、同一チェーン上で再び同一のこのカード発動することはできますか?
A:できません。(13/03/24)

Q:《ダーク・アームド・ドラゴン》特殊召喚を行おうとしたところ、チェーン1《インヴェルズ・ローチ》の効果チェーン《スキルドレイン》、チェーン3《D.D.クロウ》により、特殊召喚無効にされないが特殊召喚の条件が満たせなくなった場合、効果解決時《ダーク・アームド・ドラゴン》特殊召喚できますか?
A:はい、その場合であっても特殊召喚を行うことは可能です。(12/03/15)


Tag: 《インヴェルズ・ローチ》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク4 闇属性 悪魔族 攻1900 守0 ヴェルズ インヴェルズ

広告