《エクシーズ・リフレクト/Xyz Reflect》

カウンター罠
フィールド上のエクシーズモンスターを対象にする
効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にし破壊する。
その後、相手ライフに800ポイントダメージを与える。

 ORDER OF CHAOSで登場したカウンター罠
 エクシーズモンスター対象をとる(指定する)効果全般を無効にする。

 対象にとるカードには《強制脱出装置》《次元幽閉》《月の書》など、メジャーなものが多い。
 カウンター罠なのでダメージステップ中でも発動でき、攻撃したセットモンスター《スノーマンイーター》だった場合でも防げるのも強み。
 またエクシーズモンスターによる干渉の大体がこれに該当するので、依存性の高いデッキ相手にうまくカウンターできれば、大きな損害を与えられる。

 しかし、効果に頼らず戦闘破壊してきたり、《激流葬》《ブラック・ホール》などの対象をとらない効果を使われることも考えられる。
 このカードのみに依存せず、元から破壊耐性を持ち、対象をとる(指定する)効果を防ぐ価値の高いエクシーズモンスターと併用したい。

 また、《エクシーズ・ヴェール》とは役割が似ているため、枠を競合する事になる。
 向こうが《ガチガチガンテツ》のような防御に強いカードを継続的に守れるのに対し、こちらはエクシーズ素材は必要なく、《H−C エクスカリバー》のような攻撃性に優れているカードと相性が良い。
 とくに《BK 拘束蛮兵リードブロー》とは非常に相性が良く、自身が破壊耐性を持っているためバウンス対象に取られる事が多いためである。
 また、あちら同様に相手エクシーズモンスター対象になる場合にも効力を発揮するので、《鬼神の連撃》RUMなどをカウンターできる事も覚えておきたい。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果墓地《ニュードリュア》効果発動無効した場合、墓地に存在する《ニュードリュア》はこのカードの効果破壊されませんが、ダメージを与える効果適用されますか?
A:はい、その場合でも適用されます。(11/11/26)


Tag: 《エクシーズ・リフレクト》 カウンター罠 エクシーズ

広告