《エクシーズ・リベンジ・シャッフル/Xyz Revenge Shuffle》

通常罠
自分フィールド上のエクシーズモンスターが攻撃対象に選択された時、
自分の墓地のエクシーズモンスター1体を選択して発動できる。
攻撃対象となったエクシーズモンスターを持ち主のエクストラデッキに戻す。
その後、選択したモンスターを墓地から特殊召喚し、
このカードを下に重ねてエクシーズ素材とする。

 JUDGMENT OF THE LIGHTで登場した通常罠
 エクシーズモンスター攻撃された時、墓地エクシーズモンスターと入れ替える効果を持つ。

 フィールド墓地エクシーズモンスターが存在し、かつエクシーズモンスター攻撃される必要があるため、非常に条件が限定される。
 攻撃への牽制だけを考えるなら単純に打点を上げるだけでも有効な他、特殊召喚効果発動するものも選択肢となる。
 ただし、攻撃トリガーとし入れ替えても戦闘を強制しないため、巻き戻しにより戦闘破壊トリガーでの迎撃といった運用はできない。

 だが、このカードでできることは《エクシーズ・リボーン》でもできることであり、条件なしのあちらと比べると大きく汎用性が劣ってしまう。
 フィールドエクシーズモンスターを戻すよりも《次元幽閉》などで守った方が良い場合が多い。
 こちらを使うならば、《エヴォルカイザー・ラギア》のようなエクシーズ召喚によって再利用したいモンスターを戻すなど、運用には工夫が必要となる。
 また、このカードで必要なエクシーズモンスター蘇生させた後、RUMを使えばまた効果を使用できるようになる。
 とはいえ、同じエクシーズモンスターを複数体採用すればいい上、戻したいだけなら汎用性が高いカードが沢山あるため、あえてこちらを使う意義は薄い。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:効果解決時攻撃対象になったエクシーズモンスター裏側表示になった場合、そのモンスターエクストラデッキに戻りますか?
A:いいえ、戻らず特殊召喚する効果適用されません。(13/04/24)

Q:効果解決時攻撃対象になったエクシーズモンスターのコントロールが相手に移っていた場合、そのモンスターエクストラデッキに戻りますか?
A:その場合、攻撃対象になったモンスターではなくなりエクストラデッキ戻らず特殊召喚する効果適用されません。(13/10/30)

Q:特殊召喚する処理とこのカードを下に重ねてエクシーズ素材にする処理は同時に行う扱いですか?
A:はい、同時に行う扱いになります。(13/11/25)


Tag: 《エクシーズ・リベンジ・シャッフル》 通常罠 エクシーズ

広告