《エッジインプ・チェーン/Edge Imp Chain》

効果モンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻1200/守1800
「エッジインプ・チェーン」の(1)(2)の効果は
1ターンに1度、いずれか1つしか使用できない。
(1):このカードの攻撃宣言時に発動できる。
デッキから「エッジインプ・チェーン」1体を手札に加える。
(2):このカードが手札・フィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。
デッキから「デストーイ」カード1枚を手札に加える。

 クロスオーバー・ソウルズで登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 攻撃宣言時に同名カードサーチする誘発効果手札フィールドから墓地へ送られた場合にデストーイサーチする誘発効果を持つ。

 (1)の効果により同名カードサーチできるが、攻撃力が低い自身の攻撃宣言時のため、攻撃しても返り討ちになる可能性が高い。
 よって、基本的には守備表示モンスター攻撃する形となる。
 (2)の効果も併用できないため、直接攻撃する場合に使える程度と言ったところ。
 両方ともアドバンテージを獲得できるものの、(1)と(2)は同じターンに片方しか使えない。
 2枚目をわざわざ用意したい場面も少なく、あくまでオマケ程度の効果である。

 (2)のサーチ効果発動条件が極めて緩く、融合素材として用いた場合でも発動できる他、手札コストなどで墓地へ送られた場合も使えるため、《トイポット》との相性もよい。
 基本的にはこちらの効果を狙い、《魔玩具融合》《魔玩具補綴》《デストーイ・ファクトリー》サーチし、次の融合召喚を補助することになる。
 この効果発動した場合、大抵は墓地融合素材融合フュージョン魔法カードが存在するため、《魔玩具融合》《デストーイ・ファクトリー》発動条件も満たせる場合が多く、連続融合召喚を狙える。
 《デストーイ・カスタム》でこのカード蘇生して再利用するのも有効だろう。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップに(2)の効果発動する事ができますか?
A:はい、発動できます。(15/02/14)


Tag: 《エッジインプ・チェーン》 モンスター 効果モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻1200 守1800 エッジインプ

広告