《エネルギー吸収板(きゅうしゅうばん)/Energy - Absorbing Monolith》

通常罠
自分にダメージを与える魔法・罠・効果モンスターの効果を
相手が発動した時に発動できる。
自分はダメージを受ける代わりに、その数値分だけライフポイントを回復する。

 GLADIATOR'S ASSAULTで登場した通常罠
 バーン効果に反応する回復効果を持つ。

 カードの発動以外に対しても発動することができるので、《黒いペンダント》《波動キャノン》無効にして回復できる。
 しかし相手効果にしか発動できない上に、《ピケルの魔法陣》のように複数回効果を発揮しないため、相手バーンメタカードとしては中途半端さが否めない。
 致死量の効果ダメージに対応できないものの伏せる必要のない《DDD反骨王レオニダス》等に比べて使いにくいのは否めない。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ5D'sの「ジャック&龍亞&龍可vsアポリア」戦において龍亞がこのカードと類似した《ダメージ・イレイザー》を使用している。
    あちらはダメージ無効にするため、アポリアのカウンター罠《ダメージ・ブースト》のトリガーになってしまった。

関連カード

―《エネルギー吸収板》が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:カードの発動ではない《波動キャノン》《黒いペンダント》等の効果に対してチェーンできますか?
A:はい、できます。(07/07/21)


Tag: 《エネルギー吸収板》 通常罠

広告