《エマージェンシー・サイバー》

通常魔法
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
(1):デッキから「サイバー・ドラゴン」モンスター
または通常召喚できない機械族・光属性モンスター1体を手札に加える。
(2):相手によってこのカードの発動が無効になり、
墓地へ送られた場合、手札を1枚捨てて発動できる。
墓地のこのカードを手札に加える。

 COLLECTORS PACK 2018で登場した通常魔法
 サイバー・ドラゴンまたは光属性機械族特殊召喚モンスター1体をサーチする効果、このカードの発動無効にされた場合にサルベージできる効果を持つ。

 (1)はサイバー・ドラゴンおよび光属性機械族特殊召喚モンスターに対応したサーチ効果
 【サイバー・ドラゴン】サーチカードには《サイバー・リペア・プラント》が存在するが、墓地《サイバー・ドラゴン》が存在しないと発動できない制約のために初手では使いにくさが目立った。
 このカードサーチ範囲はやや狭まるもののそうした制限がなく使いやすい。
 サイバーに属するので《サイバー・ドラゴン・コア》によるサーチにも対応している。

 (2)の効果はこのカードの発動無効化された場合の自己サルベージ効果
 ルール上、魔法・罠カードは、発動無効にされると「発動していない」扱いとなるため、1ターンに1度の制限にかからずもう一度発動できる。
 よってサルベージしたこのカードは即座に発動でき、実質手札1枚でこのカードへのカウンター無効化すると見なせる。
 といっても、こちらの手札消費を狙わない限り、相手がわざわざ発動無効にしてくるとは考えにくい。
 基本的には、抑止力としてカウンターに対する耐性があるものと考えることになる。

 とはいえ、実戦ではこの(2)の効果適用できるカウンターは限られているのが実情である。
 採用率の高い《灰流うらら》発動無効にしないので対応できない。
 サーチメタとしては《手違い》《ライオウ》《ドロール&ロックバード》などの名が挙がるが、どれも直接的に無効にする効果ではないのでそもそものサーチができなくなる。
 それ以外だと通常魔法発動無効にできるカードは相応のコストや扱いづらさを持つものが殆どなので、あえてこのカード無効にしたいという状況は限られる。
 あって困る効果ではないが、おまけ程度に捉えておくのが良いだろう。

関連カード

光属性機械族特殊召喚モンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等


Tag: 《エマージェンシー・サイバー》 魔法 通常魔法 サイバー

広告