《オーシャンズ・オーパー/Ocean's Keeper》

効果モンスター
星3/水属性/魚族/攻1500/守1200
このカードが守備表示モンスターを攻撃した時、
その守備力を攻撃力が超えていれば、
その数値だけ相手ライフに戦闘ダメージを与える。
このカードが戦闘によって破壊された場合、
自分のデッキから「サウザンド・アイズ・フィッシュ」
または「マザー・ブレイン」1体を手札に加える。

 EXTRA PACKで登場した水属性魚族下級モンスター
 貫通ダメージを与える永続効果デッキから《サウザンド・アイズ・フィッシュ》《マザー・ブレイン》サーチする強制発動誘発効果を持つ。

 《サルベージ》《浮上》に対応するステータス貫通効果を備えるのは悪くないが、サーチ効果強制発動なのが問題。
 サーチ先を同時に採用しなければ、戦闘破壊された時にデッキの中身を確実に晒す事になってしまう。
 また、《サウザンド・アイズ・フィッシュ》《マザー・ブレイン》も、このカード戦闘破壊された後ではそれぞれの特殊召喚できる召喚ルール効果が活かせない。
 と言っても前述のように《浮上》《サルベージ》フィールドに再び出しやすいので、併用すれば召喚ルール効果は活かせる。
 《マザー・ブレイン》サーチした後なら《サルベージ》でこのカードを回収しつつ、手札コストとなる水属性の回収も可能。

  • こうした英語名にも関わらず、日本語名は「オーシャンズ・ーパー」となった。
    これでは意味が通らず、先に日本語名の発表されたTAG FORCE 2での誤植を引きずったままOCG化したのではないかと疑う声もある。
    ちなみに、事務局に質問すると「ご案内できる情報がなく、ご回答差し上げる事ができません」と返される。

関連カード

貫通効果を持つモンスター貫通を参照

―《オーシャンズ・オーパー》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:サーチ効果は、《スキルドレイン》の影響下でも適用されますか?
A:はい、適用されます。
  墓地または除外状態で発動する(フィールド上で発動しない)効果なので問題ありません。(08/09/13)

Q:サーチ効果の「どちらを手札加えるか」は効果発動時効果解決時のどちらで決定しますか?
A:効果解決時に決定します。(08/09/13)


Tag: 《オーシャンズ・オーパー》 効果モンスター モンスター 星3 水属性 魚族 攻1500 守1200

広告