《オーバー・レンチ/Overwind》

通常罠
自分フィールド上に表側表示で存在する
「ゼンマイ」と名のついたモンスター1体を選択して発動する。
選択したモンスターの攻撃力・守備力は倍になり、
このターンのエンドフェイズ時に手札に戻る。
「オーバー・レンチ」は1ターンに1枚しか発動できない。

 GENERATION FORCEで登場した通常罠
 ゼンマイ1体のステータスを倍にし、エンドフェイズ時に手札戻す効果を持つ。

 ゼンマイに対しては《リミッター解除》のような感覚で使える。
 戦闘補助としての汎用性では《収縮》に劣るが、あちらは相手直接攻撃ゼンマイ以外の戦闘にも強いのに対し、こちらは指定したゼンマイ直接攻撃でも活躍できる。
 罠カードのためコンバットトリック以外で能動的に狙うには少々遅いが、守るよりも攻撃的な活用に向いた性能といえる。

 また、手札戻す事でゼンマイ効果を再利用できるようになる。
 手札戻るのはエンドフェイズのためすぐにフィールドが空く事もなく、相手ターンなら次の自分ターンに再び召喚可能となる。
 反面、自分ターンに使えば積極的な攻撃により大きく攻め込めるが、モンスターが1体減った状態で相手ターンをゆずる危険性がある。
 その爆発力により押し切るか、メインフェイズ2でなんらかの対応を検討したい。

 効果によってカード名ゼンマイとして扱っている《ファントム・オブ・カオス》《No.69 紋章神コート・オブ・アームズ》にも発動できる。
 特にエクシーズ素材を3つ持っている《No.69 紋章神コート・オブ・アームズ》効果《発条機甲ゼンマイスター》カード名効果を得、このカード発動した時の攻撃力は(2600+300×3)×2=7000にのぼる。

  • 「レンチ(Wrench)」とは、「ねじる」という意味の英単語。
    カード名を翻訳すると「ねじりすぎる」といった意味になる。
    イメージとしては、ゼンマイを巻きすぎてしまった、といったところだろうか。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ時に発動できますか?
A:できます。(11/04/16)

Q:このカードの効果手札戻る際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(11/04/17)

Q:自分がこのカード《リミッター解除》を両方使用した場合、エンドフェイズでの破壊バウンスはどちらが優先されますか?
A:自分はどちらの処理を先に行うか選択することができます。(11/04/17)

Q:エクシーズ素材を3つ持っている《No.69 紋章神コート・オブ・アームズ》効果《発条機甲ゼンマイスター》カード名効果を得、このカード発動した時の攻撃力はいくつになりますか?
A:7000になります。(12/11/08)


Tag: 《オーバー・レンチ》 通常罠

広告