《オッドアイズ・アブソリュート・ドラゴン/Odd-Eyes Absolute Dragon》

エクシーズ・効果モンスター
ランク7/水属性/ドラゴン族/攻2800/守2500
レベル7モンスター×2
「オッドアイズ・アブソリュート・ドラゴン」の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分または相手のモンスターの攻撃宣言時に、
このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
その攻撃を無効にする。
その後、自分の手札・墓地から「オッドアイズ」モンスター1体を選んで特殊召喚できる。
(2):X召喚されたこのカードが墓地へ送られた場合に発動できる。
エクストラデッキから「オッドアイズ・アブソリュート・ドラゴン」以外の
「オッドアイズ」モンスター1体を特殊召喚する。

 ストラクチャーデッキ−マスター・オブ・ペンデュラム−で登場した水属性ドラゴン族エクシーズモンスター
 攻撃無効にしてオッドアイズ特殊召喚する誘発効果、自身が墓地へ送られた場合に同名カード以外のオッドアイズエクストラデッキから特殊召喚する誘発効果を持つ。

 エクシーズ召喚には最上級モンスターを2体並べる必要があり、《EMオッドアイズ・ユニコーン》を用いてレベル7の《オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》ペンデュラム召喚して素材にするなどの工夫が必要になる。
 オッドアイズ特殊召喚する2つの効果を持つが、特殊召喚できるモンスターの数は少なく、効果発動タイミングも限定されているので、扱いは難しい。
 代わりに(2)の効果ペンデュラムモンスターなどは関係ないので、その効果目当てでランク7を中心とするデッキに採用できる。

 (1)の効果は、モンスター攻撃無効化しつつオッドアイズ特殊召喚する効果
 しかし、このモンスターが存在するのに相手攻撃してくることはほぼないので、基本的には自分モンスター攻撃無効にして特殊召喚することになる。
 自分モンスター攻撃無効にする場合、一回分の攻撃が無駄になることがネックとなるが、特殊召喚したオッドアイズで追撃できるのであまり気にならない。
 また、オッドアイズ特殊召喚できないが《ダブル・アップ・チャンス》連続攻撃を狙う事も可能である。

 (1)の効果手札から特殊召喚してもアドバンテージを得られないので、基本的には墓地からの特殊召喚を狙う事になる。
 《オッドアイズ・セイバー・ドラゴン》やその特殊召喚時に墓地へ送る《オッドアイズ・ドラゴン》を前もって墓地に用意するという手もある。
 ただエクシーズ素材として取り除いたオッドアイズをそのまま蘇生する事が多い。
 ペンデュラムモンスターである《オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》も、この方法でなら蘇生させる事ができる。
 特殊召喚効果発動できる《オッドアイズ・ボルテックス・ドラゴン》《オッドアイズ・メテオバースト・ドラゴン》蘇生させるのも有効。
 しかし、蘇生制限を満たしていないオッドアイズは、当然ながら蘇生ができない。

 (2)の効果は、エクシーズ召喚された自身が墓地へ送られた場合にエクストラデッキから同名カード以外のオッドアイズ特殊召喚する効果
 後続のモンスターを展開できるので、自身が除去されても戦線が崩されることはなく、破壊以外でも状況を満たせる。
 ペンデュラム効果を使用した《オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》を展開し、2体目のこのカードを出せばフォローもしやすい。
 《オッドアイズ・メテオバースト・ドラゴン》《オッドアイズ・ボルテックス・ドラゴン》もそれぞれ特殊召喚成功時に発動できる効果を持ち合わせており、展開する価値はある。
 《覇王白竜オッドアイズ・ウィング・ドラゴン》は対応する中での最高打点でかつモンスター効果も使用可能であり、破壊されればペンデュラムゾーンに置く事もできるので呼び出す候補と言える。
 後続の確保だけではなく、バトルフェイズ中に攻撃を終えたこのカードを能動的に除去すれば打点の底上げもできる。
 特に【インフェルノイド】では、共通効果コストとしてフリーチェーンでこのカード墓地へ送ることができる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップに(2)の効果発動する事ができますか?
A:はい、発動できます。(15/06/20)

Q:(2)の効果エクストラデッキ裏側表示で存在する《覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン》特殊召喚できますか?
  また、エクシーズ召喚され、エクストラデッキ表側表示で戻った《覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン》特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚でき、エクシーズ召喚された後に表側表示エクストラデッキに加わっている場合なら、表側表示の状態でも特殊召喚できます。(15/06/19)

Q:エクシーズ召喚したこのカード装備カードになった後で墓地へ送られました。
  (2)の効果発動できますか?
A:発動できません。(15/07/11)

Q:エクシーズ召喚したこのカード裏側表示になった後で墓地へ送られました。
  (2)の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/08/20)

Q:エクシーズ召喚したこのカード《亜空間物質転送装置》効果除外されてフィールドに戻った後に墓地へ送られました。
  (2)の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(15/08/26)


Tag: 《オッドアイズ・アブソリュート・ドラゴン》 モンスター エクシーズモンスター 効果モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ ランク7 水属性 ドラゴン族 攻2800 守2500 オッドアイズ

広告