《カタストルの影霊衣(ネクロス)/Nekroz of Catastor》

儀式・効果モンスター
星5/水属性/ドラゴン族/攻2200/守1200
「影霊衣」儀式魔法カードにより降臨。
「カタストルの影霊衣」以外のモンスターのみを使用した儀式召喚でしか特殊召喚できない。
「カタストルの影霊衣」の(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードを手札から捨て、自分の墓地の「影霊衣」モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。
(2):自分の「影霊衣」モンスターがエクストラデッキから特殊召喚されたモンスターと戦闘を行うダメージステップ開始時に発動する。
そのモンスターを破壊する。

 ブースターSP−トライブ・フォース−で登場した水属性ドラゴン族儀式モンスター

 (1)の効果墓地影霊衣蘇生する起動効果
 儀式モンスター影霊衣儀式召喚以外では特殊召喚不可能である。
 下級影霊衣蘇生よりも《ユニコールの影霊衣》《サルベージ》サルベージし、手札からリリースする方が扱いやすい。
 《影霊衣の舞姫》ならば《マンジュ・ゴッド》等とのエクシーズ召喚永続効果の都合でフィールドに出す意義があるかもといったところ。
 ただ、手札から使える影霊衣同名カード全体で1ターンに1度の制限が掛かることも多いため、複数枚墓地カードを使いたい場合には利用する機会もあるだろう。
 あえてこのカードを使うのであれば、狙いとなる蘇生対象アタッカーにもなる《影霊衣の戦士 エグザ》一択となる。
 このカード《影霊衣の戦士 エグザ》1体のリリースで出せ、あちらの効果サーチできるため相性は良い。

 (2)の効果は、戦闘を行えればエクストラデッキから出たモンスターを無条件に破壊できる誘発効果
 しかし、《トリシューラの影霊衣》《ブリューナクの影霊衣》を始め、対モンスターには強力な除去が揃ってる影霊衣には恩恵は乏しい。
 上記と違い戦闘が前提な分、除去されやすく、このカードならではの利点が乏しいのが難点である。  

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:エクストラデッキから特殊召喚されたモンスター裏側表示になり、その後そのモンスター戦闘を行う場合、(2)の効果発動しますか?
A:いいえ、そのモンスター裏側表示になった時点でエクストラデッキから特殊召喚されたモンスターとして扱われなくなってますので発動しません。(14/10/11)


Tag: 《カタストルの影霊衣》 儀式モンスター 効果モンスター モンスター 星5 水属性 ドラゴン族 攻2200 守1200 影霊衣 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告