《カラクリ参謀(さんぼう) 弐四八(ニシパチ)/Karakuri Strategist mdl 248 "Nishipachi"》

チューナー(効果モンスター)
星3/地属性/機械族/攻 500/守1600
このカードは攻撃可能な場合には攻撃しなければならない。
フィールド上に表側攻撃表示で存在するこのカードが攻撃対象に選択された時、
このカードの表示形式を守備表示にする。
このカードが召喚・特殊召喚に成功した時、フィールド上に存在するモンスター
1体の表示形式を変更する。

 STARSTRIKE BLASTで登場した地属性機械族下級モンスターチューナー
 カラクリ共通の効果と、フィールド上のモンスター表示形式を変更する誘発効果を持つ。

 表示形式変更効果を持ち、カラクリサポートの各種トリガーとなる。
 同様に表示形式変更効果と相性がよく、機械族サポートカードを共有できるディフォーマー《ギアギアーマー》との併用も可能。
 単純に守備力の低い相手モンスターを狙い、戦闘破壊する事もできる。
 相手バトルフェイズ中に特殊召喚すれば《エネミーコントローラー》のように攻撃を防ぐことも可能。
 このカード自身も対象にできるため、シンクロ召喚前に《カラクリ解体新書》カラクリカウンターを乗せられる。

 《機械複製術》に対応したチューナーであり、表示形式変更効果特殊召喚成功時に使える。
 《カラクリ解体新書》で即座に2枚ドローできるようになるなどシナジーも高い。
 属性以外のシナジーこそないものの、《XX−セイバー ガトムズ》手札消費2枚でシンクロ召喚できる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ中に特殊召喚した場合でも効果発動できますか?
A:はい。発動します。(10/07/22)

Q:裏側守備表示モンスターも変更できますか?その場合、どうなりますか?
A:表側攻撃表示になります。(10/08/10)

Q:フィールド上に存在するモンスター1体の表示形式を変更する効果対象をとりますか
A:はい、対象をとる効果になります。(11/09/03)


Tag: 《カラクリ参謀 弐四八》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星3 地属性 機械族 攻500 守1600 カラクリ

広告