《ガーディアン・デスサイス/Guardian Dreadscythe》

特殊召喚・効果モンスター
星8/闇属性/悪魔族/攻2500/守2000
このカードは通常召喚できず、このカードの効果でのみ特殊召喚できる。
(1):「ガーディアン・エアトス」が
戦闘・効果で破壊され自分の墓地へ送られた場合に発動できる。
このカードを手札から特殊召喚する。
(2):このカードが特殊召喚に成功した時に発動できる。
デッキから「死神の大鎌−デスサイス」1枚をこのカードに装備する。
(3):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
自分は召喚・特殊召喚できない。
(4):このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動する。
手札を1枚墓地へ送り、このカードを墓地から特殊召喚する。

 コレクターズパック−伝説の決闘者編−で登場した闇属性悪魔族特殊召喚モンスター
 自身の効果でしか特殊召喚できない召喚制限、自身を手札から特殊召喚する誘発効果《死神の大鎌−デスサイス》を装備する誘発効果自分モンスター召喚特殊召喚を封じる永続効果自己再生する誘発効果を持つ。

 このカードの売りは(2)の効果によってデッキから《死神の大鎌−デスサイス》を装備できる点にある。
 《死神の大鎌−デスサイス》お互い墓地モンスターの数×500ポイント攻撃力を上げるため、デュエル中盤以降では相当な攻撃力が期待できる。
 モンスターの数が11体以上ならば攻撃力8000を超えるため1ターンキルも見えてくる。

 しかし、このカード特殊召喚するには基本的に《ガーディアン・エアトス》フィールドに出して破壊する必要がある。
 あちらは召喚ルール効果特殊召喚できるが、その条件は「自分墓地モンスターが存在しないこと」であり、《死神の大鎌−デスサイス》効果と噛み合っていない。
 従って、ある程度墓地を肥やした上で汎用蘇生カード天使族サポートカードなどを用いて《ガーディアン・エアトス》特殊召喚するのが望ましい。
 《リビングデッドの呼び声》《竜魂の幻泉》《奇跡の光臨》などはフィールド離れた場合に対象モンスター破壊するため、このカード特殊召喚を能動的に狙いやすい。
 《光神化》との相性も良く、攻撃力が半減するため自爆特攻が狙いやすく、あちらの自壊効果トリガーにすることもできる。
 破壊される場所は問わないので、《炎王獣 ヤクシャ》真竜《炎王の孤島》などで手札《ガーディアン・エアトス》破壊するのも手。
 いずれにせよ、このカード手札に持ってくる必要があるので、《ウェポンサモナー》で早めにサーチしておきたい。

 一度特殊召喚に成功すれば、(4)の効果手札1枚と引き換えに自己再生する。
 自己再生時も(2)の効果発動するため、2枚目以降の《死神の大鎌−デスサイス》の装備も可能である。
 強制効果なのでタイミングを逃す心配はないが、同時に手札を強制的に消耗するため一長一短と言える。
 除外バウンスには無力な点も気を付けたい。

 自身がフィールドにいる場合は(3)のデメリットにより他のモンスターの展開が不可能となる点も厄介である。
 抜け道としてセットからの反転召喚自己再生するタイミングに合わせてフリーチェーンカード特殊召喚は可能だが、狙いすぎるとデッキバランスが難しくなる。
 精々、上記にもある《リビングデッドの呼び声》などの汎用性の高い蘇生カードで狙える程度だろう。
 《禁じられた聖杯》等で一時的に効果無効にするのも良い。
 《スキルドレイン》という手もあるが、特殊召喚前に存在する場合は(2)の効果無効にしてしまう。

 総じて、高い爆発力の見返りとして様々な点で扱いが難しいカードである。
 デッキ構築の時点でこのカードを意識した構築にした方が良い。

  • アニメGXの学園祭では、同じくアニメオリジナルカードである《酔いどれエンジェル》と共にこのモンスターのコスプレをしている生徒が確認できる。
    アニメDMを見る限り一般流通しているカードとは思い難いのだが、GXの時代の頃には知名度も上がったのだろうか。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:一度も特殊召喚されずに墓地に存在するこのカードが、《甲虫装機 エクサビートル》効果装備カードとなりました。
  この状態でこのカード墓地へ送られた場合、(4)の効果発動し、特殊召喚されますか?
A:いいえ、一度(1)の効果特殊召喚されていない場合、(4)の効果発動しません。(15/03/12)

Q:(1)の効果特殊召喚されたフィールド上のこのカードが、《サクリファイス》の(1)の効果装備カードとなりました。
  この状態でこのカード墓地へ送られた場合、(4)の効果発動し、特殊召喚されますか?
A:はい、(4)の効果発動します。(17/05/21)

Q:《青天の霹靂》効果特殊召喚したこのカードが次のターン墓地へ送られた場合、(4)の効果発動し、特殊召喚されますか?
A:いいえ、発動しません。(15/03/13)

Q:《セイヴァー・スター・ドラゴン》《虚無魔人》のルールでは、特殊召喚を行えない場合でも《セイヴァー・スター・ドラゴン》強制効果発動するという裁定が出ています。
  このカードの場合は(4)の効果発動自体が行えないのでしょうか?
A:(4)の効果は、(1)の効果特殊召喚されなければ発動できません。
  質問の状況は「特殊召喚できない」という点のみの合致であり、効果によってできないのか・元々できる状態でないのか、また直接的に特殊召喚できないのか・他の要因によって結果的に特殊召喚できない状況なのか等、カードによって様々なので同一の効果処理とはなりません。(15/11/29)

Q:ダメージステップカードの効果破壊された時に(1)の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/05/18)

Q:ダメージステップ特殊召喚された時に(2)の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/05/18)


Tag: 《ガーディアン・デスサイス》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星8 闇属性 悪魔族 攻2500 守2000 ガーディアン 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告