《ガードゴー!/Guard Go!》

通常罠
(1):自分フィールドの「ガガガ」、「ドドド」、「ゴゴゴ」モンスターの
いずれかが戦闘・効果で破壊され墓地へ送られた場合、
そのモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを特殊召喚する。
その後、手札から「ガガガ」、「ドドド」、「ゴゴゴ」モンスターを
合計2体まで守備表示で特殊召喚できる。

 ネクスト・チャレンジャーズで登場した通常罠
 ガガガドドドゴゴゴモンスターのいずれかが破壊され墓地へ送られた場合にそのモンスター蘇生し、更に手札から該当モンスターを2枚まで守備表示特殊召喚できる効果を持つ。

 破壊の条件は戦闘カードの効果を問わず、破壊されたモンスター蘇生と更なる大量展開が狙える。
 しかし、相手ターン中に使用しても、そのまま全体除去を受けたり、戦闘で狙われ、自分のターンが来る前に破壊される恐れがある。
 展開補助とするなら破壊を防ぐカードを併用するか、自分ターン破壊して発動を狙いたい。

 該当するモンスターの内、ゴゴゴとは比較的相性が良い。
 《No.55 ゴゴゴゴライアス》効果手札ゴゴゴを保持しやすく、このカード特殊召喚《ゴゴゴゴースト》《ゴゴゴギガース》効果に繋げられる。
 相手ターンであれば《ゴゴゴギガース》バトルフェイズを行えなくなる誓約効果を無視し、守備表示の際に1ターンに1度戦闘破壊耐性を持つ《ゴゴゴゴーレム》として役立ってくれるだろう。

 他には《ドドドウィッチ》特殊召喚し、その効果手札《ドドドガッサー》裏側守備表示特殊召喚すれば、返しのターン反転召喚に繋げられ効果発動できる。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップカードの効果破壊された場合に発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/07/19)

Q:裏側表示のまま「ガガガ」、「ドドド」、「ゴゴゴモンスターカードの効果破壊された場合に発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(14/07/19)

Q:カード名《ドドドボット》として扱われている《ファントム・オブ・カオス》相手モンスター戦闘破壊され墓地へ送られた場合、自分はこのカード発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(17/01/08)


Tag: 《ガードゴー!》 通常罠

広告