《ガスタの神官(しんかん) ムスト/Musto, Oracle of Gusto》

効果モンスター
星4/風属性/サイキック族/攻1800/守 900
1ターンに1度、自分のメインフェイズ時に発動できる。
自分の墓地の「ガスタ」と名のついたモンスター1体を選択してデッキに戻し、
フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して
その効果をエンドフェイズ時まで無効にする。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 DUEL TERMINAL −エクシーズ始動!!−で登場した風属性サイキック族下級モンスター
 ガスタの1体であり、墓地ガスタデッキ戻し表側表示モンスター1体の効果無効にする起動効果を持つ。

 相手モンスター効果無効にしながら戦える、扱いやすいアタッカーである。
 リクルーター主体の【ガスタ】では、デッキカード戻す行為もメリットとして働く。
 レベル4のガスタであり、《電光千鳥》エクシーズ召喚できる点や高レベルシンクロモンスターに繋ぎやすい点も見逃せない。
 《ガスタの静寂 カーム》とはコストの取り合いになるが、こちらはエクストラデッキに戻るガスタも戻せるため、破壊された《ダイガスタ・スフィアード》等を再利用できる利点がある。
 《ヴェルズ・オピオン》等の突破口になる数少ないガスタであり、アタッカーを増やす意味も含めて併用していきたい。

 その効果ガスタモンスターを要求するため、【ガスタ】以外のデッキでは使いづらい。
 しかし最低限の攻撃力は持っているため、《ガスタの神裔 ピリカ》《ダイガスタ・エメラル》等の汎用性の高いモンスターを採用する場合、隠し味としての投入も考えられる。

  • 多くのガスタが風に関する単語を名前の由来としている事から考えると、名前の由来は「」や「暴風」を意味する「ストーム」のアナグラムか。
    もしくは、彼の衣服には霞の谷の人型モンスターに似た衣装が見られるため、「霧」を意味する「Mist」をもじった可能性もある。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:墓地ガスタ戻す行為はコストですか?
A:いいえ、効果です。(11/04/28)

Q:この効果墓地に存在するガスタ1体とフィールド上のモンスター1体を対象にとる効果ですか?
A:はい、そうです。(11/04/28)

Q:墓地ガスタと名のついたシンクロモンスターエクシーズモンスターデッキ戻す対象発動できますか?
A:はい、効果なのでできます。(11/04/28)

Q:墓地ガスタデッキ戻すのとフィールド上のモンスター効果無効にするのは同時ですか?
A:同時です。(11/07/08)


Tag: 《ガスタの神官 ムスト》 効果モンスター モンスター 星4 風属性 サイキック族 攻1800 守900 ガスタ

広告