《ガッチリ(アット)イグニスター》

効果モンスター
星8/地属性/サイバース族/攻   0/守3000
このカード名の(1)(3)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):自分フィールドのサイバース族の効果モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターの効果を無効にし、このカードを手札から特殊召喚する。
(2):自分フィールドのサイバース族モンスターはそれぞれ1ターンに1度だけ効果では破壊されない。
(3):このカードがフィールドから墓地へ送られた場合、
自分フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
その自分の表側表示モンスターは相手ターン終了時まで相手の効果を受けない。

 MASTER GUIDE6 付属カードで登場した地属性サイバース族最上級モンスター
 自分フィールドサイバース族効果無効にして特殊召喚できる起動効果自分フィールドサイバース族効果破壊耐性を付与する永続効果自分モンスター1体に効果耐性を付与する誘発効果を持つ。

 (1)は自己特殊召喚効果
 モンスター効果無効にするが、そのモンスターを各種素材にしたり、効果使用後でバニラ同然と化しているモンスターを使えば無駄がない。
 トークン生成後の《クロック・ワイバーン》妥協召喚した《セグメンタル・ドラゴン》などは無効化が逆にメリットにも働く。

 サイバース族でこのカードサーチサルベージできるものは、手札加えた後に無効化する事で実質的にリクルート蘇生として機能する。
 【@イグニスター】では、サーチ《ピカリ@イグニスター》《ヒヤリ@イグニスター》サルベージ《ドヨン@イグニスター》が可能。
 汎用サイバース族では、サーチ《フォーマッド・スキッパー》サルベージ《ROMクラウディア》等が行える。

 (2)はサイバース族への効果破壊耐性付与。
 (1)によりフィールドに出しやすいので、サイバース族の展開や攻撃への安定性が簡単に与えられる。
 戦闘に強く他のモンスターを守れる《サイバース・クアンタム・ドラゴン》とは相性がいい。

 (3)はフィールドから墓地へ送られた場合の効果耐性付与。
 条件が非常に緩く、フィールドのこのカードを素材にして呼び出したエクストラデッキモンスター耐性を与える事も可能。
 (1)で無効にしたモンスターと展開したこのカードリンク召喚を行えば楽に実現できる。
 反面、(2)は使えなくなるため、発動タイミングは見極めたい。

  • 「がっちり」とは「しっかり組み合っていて隙間がない様子」・「抜け目がなくしっかりしていること」を表す擬態語であり、「がっしり」と表現されることもある。
  • アニメでのテキストは以下の通り。
    このカード名の(1)(4)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
    (1):相手の効果で自分のモンスターの効果の発動が無効になった場合に発動できる。
    このカードを手札から特殊召喚する。この効果の発動と効果は無効化されない。
    (2):このカードとリンク状態となっている自分フィールドのリンクモンスターは相手が発動した効果を受けない。
    (3):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
    自分フィールドの自分の「@イグニスター」モンスターは、それぞれ1ターンに1度だけ効果では破壊されない。
    (4):表側表示のこのカードがフィールドから離れた場合、
    自分フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
    そのモンスターはこのターン相手のカードの効果を受けない。
    OCGでは(1)の条件が変化された事で能動的に出せるようになったが、相手の行動に反応し相手ターンに奇襲的に出すといった事ができなくなっている。
    (2)は削除されたが、効果破壊耐性が付与できる範囲は広がり、最後の効果自分ターン発動した場合でも返しのターンにも適用される様に広がっている。

関連カード

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:《ガッチリ@イグニスター》が複数体存在する場合、サイバース族モンスターは何度(2)の効果の「効果では破壊されない」が適用されますか?
A:《ガッチリ@イグニスター》が2体以上存在する状態で、自分サイバース族モンスター破壊する処理が適用される場合、全ての《ガッチリ@イグニスター》の(2)の効果が同時に適用されます。
  したがって、ご質問の場合、自分サイバース族モンスター破壊されないのは1度だけとなります。(20/02/07)

Q:自分フィールドに《ガッチリ@イグニスター》と《グッサリ@イグニスター》が存在しています。
  相手《地割れ》発動しましたが、自分フィールド攻撃力が一番低い《ガッチリ@イグニスター》は自身の(2)の効果により破壊されませんでした。
  同一ターン相手《ブラック・ホール》発動した場合、《グッサリ@イグニスター》は《ガッチリ@イグニスター》の(2)の効果により破壊されませんか?
A:ご質問の場合、《ガッチリ@イグニスター》は破壊されますが、《グッサリ@イグニスター》は《ガッチリ@イグニスター》の(2)の効果適用され破壊されず、フィールドに残り続けます。(20/02/07)


Tag: 《ガッチリ@イグニスター》 効果モンスター モンスター 星8 地属性 サイバース族 攻0 守3000 @イグニスター

広告