《ガトムズの緊急指令(きんきゅうしれい)/Gottoms' Emergency Call》

通常罠
(1):フィールドに「X−セイバー」モンスターが存在する場合、
自分・相手の墓地の 「X−セイバー」モンスターを合計2体対象として発動できる。
そのモンスター2体を自分フィールドに特殊召喚する。

 STARTER DECK(2009)で登場した通常罠
 X−セイバーが存在する時にX−セイバー2体を蘇生する効果を持つ。

 多少の下準備こそ必要なものの、1度に2体のX−セイバー蘇生可能な上に、自壊効果無効化、表示形式攻撃宣言の制限といったデメリットが一切付かない完全蘇生なので非常に使い勝手が良い。
 発動条件さえ満たしていればフリーチェーンで使えるため、いざという時には《X−セイバー パシウル》《XX−セイバー フラムナイト》を用いて守りを固める動きも取れる。

 とはいえ、【X−セイバー】では《XX−セイバー フォルトロール》も加えて怒涛の大量展開に繋げて攻めるのが基本となる。
 X−セイバーには4種類のチューナーが存在するため、ほぼ全てのレベルシンクロモンスターを出せる。

 また、発動条件となるX−セイバー、及び蘇生するX−セイバー相手のものでも構わない。
 そのため、ミラーマッチはもちろん、全く無関係なデッキ【X−セイバー】へのメタカードとしても使用できる。
 海外ではかつて【X−セイバー】が猛威を振るっていたこともあり、環境によっては採用も検討できるだろう。

関連カード

―名前(英語名)関連

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:相手フィールド上にのみX−セイバーモンスターが存在する場合も発動出来ますか?
A:できます。(09/03/14)

Q:効果解決時フィールド上にX−セイバーモンスターが存在しない場合、蘇生効果適用されますか?
A:適用されます。(09/03/14)

Q:選択したモンスターの一方が《D.D.クロウ》などによって除外された場合、残りの1体を特殊召喚することはできますか?
A:どちらか一方が除外されてしまった場合は、残りの1体も特殊召喚することはできません。(11/08/03)

Q:このカードの発動《おジャマトリオ》を発動され解決時に空きスペースが1つだけになりました。
  この場合モンスターを片方だけ特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚できません。(12/05/31)


Tag: 《ガトムズの緊急指令》 通常罠 ガトムズ

広告