《キックファイア/Kickfire》

永続罠
このカードがフィールド上に存在する限り、
自分フィールド上に表側表示で存在する
炎属性モンスターがカードの効果によって破壊される度に、
その破壊されたモンスターの数だけこのカードにカウンターを置く。
この効果は1ターンに1度しか適用できない。
また、自分または相手のスタンバイフェイズ時に
このカードを墓地へ送って発動できる。
このカードの効果によってこのカードに乗っていた
カウンターの数×1000ポイントダメージを相手ライフに与える。

 EXTRA PACK −SWORD OF KNIGHTS−で登場した永続罠
 炎属性破壊される度にカウンターを置き、自身をコストとする事でカウンターの数に比例する倍数ダメージ相手に与える効果を持つ。

 1ターンに1度しかカウンターを置けないため、複数体同時に破壊されない限りは1ターンに1個しか置けない。
 複数体の炎王破壊された場合なら、それぞれの効果を使用することである程度回復は可能。
 《フェニキシアン・クラスター・アマリリス》ならバーン効果を使いつつ、自己再生できるため相性はいい。

 イグナイトならば炎属性モンスターを1度に複数体破壊する効果を持つカードも多いため、カウンターを乗せやすい。
 《トポロジック・ボマー・ドラゴン》を併用したペンデュラム召喚なら毎ターン最大3個のカウンターを稼げる。

 カウンターの充填条件はやや厳しいが、その分ダメージの割合も決して小さくない。
 【炎王】等の除去を頻繁に行う炎属性中心のデッキなら、隠し味としての投入も面白いだろう。

  • 元々は、海外版Cosmo Blazerで追加された10種の海外新規カードの内の1枚である。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:カウンター置く効果チェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(13/05/18)


Tag: 《キックファイア》 永続罠

広告