《ギアギアチェンジ/Geargia Change》

速攻魔法
「ギアギアチェンジ」は1ターンに1枚しか発動できない。
(1):自分の墓地の「ギアギアーノ」モンスター2体以上を
対象として発動できる(同名カードは1枚まで)。
そのモンスターを特殊召喚し、
そのモンスターのみを素材としてXモンスター1体をX召喚する。

 クラッシュ・オブ・リベリオンで登場した速攻魔法
 ギアギアーノを2種類以上蘇生し、それらを素材にエクシーズ召喚を行う効果を持つ。

 全てレベル3のため、基本的にランク3をエクシーズ召喚することになる。
 墓地ギアギアーノが3種類存在すれば、素材3体のエクシーズ召喚も可能になる。

 ただ、問題は墓地肥やしであり、ギアギアーノ《ギアギアギア》があれば2体リクルートできるが、なければこのカードの序盤の使用は難しい。
 無論、3体素材は《ギアギアギア》を使っても難しいため、基本的にランク3は素材2体のモンスターが前提となる。

 また、ギアギアランク4が主流であり、ランク3と4を併用するとなるとエクストラデッキの圧迫がきつい。
 ランク3もランク4ほどの対応力はないため、このカードを使ったとしても対応できない場面も多いのも難点となる。
 そのため、【ギアギア】でも必須カードとは言えず、採用はよく考える必要があるだろう。

 フィールドを経由するため、素材となるモンスター全ては《デビリアン・ソング》《DNA移植手術》《DNA改造手術》等の影響を受ける。
 この場合、影響を受けた後のレベル属性種族に合わせたエクシーズ召喚を行うことになり、対応するエクシーズモンスターが存在しない場合はそのままフィールドに残る。
 これを利用しない限り、《ギアギアーノ Mk−III》タイミングを逃す

関連カード

墓地モンスター特殊召喚してそのままエクシーズ召喚を行うカードについては《高等紋章術》を参照

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:エクシーズ召喚に対し《昇天の黒角笛》発動できますか?
A:はい、このカード効果モンスター特殊召喚しその後エクシーズ召喚を行う際に、《昇天の黒角笛》発動無効にできます。(15/04/25)

Q:効果解決時対象に選択した墓地モンスターが1体のみになった場合、そのモンスター特殊召喚されますか?
A:はい、特殊召喚され、エクシーズ召喚を行なう事ができず効果が終了します。(15/04/24)

Q:このカード効果で3体のモンスター特殊召喚した場合、その中から2体のモンスターエクシーズ素材にしてエクシーズ召喚できますか?
A:いいえ、その場合、3体全てをエクシーズ素材にしなければなりません。(15/04/24)


Tag: 《ギアギアチェンジ》 魔法 速攻魔法 ギアギア チェンジ

広告