《ギガストーン・オメガ/Gigastone Omega》

効果モンスター
星5/地属性/岩石族/攻1000/守2300
このカードは通常召喚できない。
自分の墓地に存在する地属性モンスター2体を
ゲームから除外した場合に特殊召喚する事ができる。
自分フィールド上に表側表示で存在するこのカードが、
カードの効果によって墓地へ送られた時、
相手フィールド上に存在する魔法・罠カードを全て破壊する。

 RAGING BATTLEで登場した地属性岩石族特殊召喚モンスター
 カードの効果墓地へ送られた時に相手魔法・罠カードを全て破壊する誘発効果を持つ。

 召喚条件は比較的緩いものの、同様の手順を要する《ギガンテス》よりも除外する数が多く、攻撃力が低いのでアタッカーにもできない。
 あちらと比べ、魔法・罠カード破壊する効果相手フィールドのみなので自分カードを巻き込むことはないが、カードの効果墓地へ送られた時と限定される。

 自分カードの効果墓地へ送られた場合でも発動するため、トリガーとなるカードを多めに採用したい。
 《激流葬》《つり天井》ならば、モンスターもまとめて一掃できる。
 《トポロジック・ボマー・ドラゴン》もほぼ同様の事が可能で、特に【剛鬼】ならば特殊召喚コストも捻出しやすい。
 変わったところでは《ダーク・フュージョン》融合素材にする事で、《E−HERO ダーク・ガイア》融合召喚しつつ露払いも行える。

 また、一度特殊召喚して蘇生制限さえ満たせば他のカード蘇生可能になる。
 特に《リミット・リバース》は、守備表示に変更することで即座に自壊させて効果の発動に繋げられる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:カードの効果によって墓地へ送られた時に発動する効果誘発効果です。(09/02/19)

Q:正規手順で特殊召喚後、墓地から特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(09/11/05)

Q:裏側守備表示のこのカード《ミスティック・ソードマン LV2》効果により裏側守備表示のまま破壊されました。
 この場合、このカードの効果発動しますか?
A:発動しません。(09/11/05)

Q:装備カード状態のこのカード効果によって墓地へ送られた場合、効果発動しますか?
A:その場合は発動しません。(17/10/05)


Tag: 《ギガストーン・オメガ》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星5 地属性 岩石族 攻1000 守2300

広告