《クイーンマドルチェ・ティアラミス/Madolche Queen Tiaramisu》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/地属性/天使族/攻2200/守2100
「マドルチェ」と名のついたレベル4モンスター×2
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
自分の墓地の「マドルチェ」と名のついたカードを2枚まで選択して発動できる。
選択したカードをデッキに戻し、
戻したカードの数まで相手フィールド上のカードを選んで持ち主のデッキに戻す。

 ABYSS RISINGで登場した地属性天使族エクシーズモンスター
 墓地マドルチェを2枚までデッキ戻し戻した数だけ相手フィールド上のカードを選んでデッキ戻す起動効果を持つ。

 エクシーズ素材マドルチェを指定し、効果マドルチェを必要とする、【マドルチェ】専用のエクシーズモンスター
 エクシーズ素材としては、サーチ能力を持つ《マドルチェ・マジョレーヌ》《マドルチェ・バトラスク》《二重召喚》等で展開して使うことになる。
 もしくは、《マドルチェ・ミィルフィーヤ》や、《マドルチェ・ホーットケーキ》効果特殊召喚した《マドルチェ・メッセンジェラート》を素材にするのもよいだろう。

 「対象を取らずにデッキ戻す」という最高峰の除去効果を持つが、墓地マドルチェがなければ効果発動することができない。
 マドルチェモンスターは狙って墓地へ送るのがやや難しいため、主にマドルチェと名のつく魔法・罠カード戻すことになるだろう。
 中でも《マドルチェ・ハッピーフェスタ》エクシーズ素材の展開も兼ねるので相性が良い。

 自分カードデッキ戻すのはコストではなく効果であるため、《マドルチェ・シャトー》《マドルチェ・チケット》発動条件を満たすことができる。
 《マドルチェ・シャトー》適用下であれば選択した自分マドルチェモンスター手札戻すことができ、《マドルチェ・チケット》適用下であれば戻すのが魔法・罠カードであってもサーチ効果発動することができる。
 また、このカード天使族なのでサーチしたモンスターをそのまま特殊召喚することもできる。

  • カード名は装飾品の「ティアラ(Tiara)」とイタリア生まれの洋菓子「ティラミス(Tiramisù)」を掛け合わせたものだろう。

関連カード

―《クイーンマドルチェ・ティアラミス》の姿が見られるカード

マドルチェと名のついたレベルモンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《マドルチェ・シャトー》自分フィールド上で存在する時に、このカードの効果発動して、墓地に存在するマドルチェと名の付いたモンスター手札に戻した場合、相手フィールド上のカードデッキ戻すことは可能ですか?
A:はい、可能です。(12/07/21)

Q:墓地マドルチェと名の付いたカードが一枚のみ存在する状態で、このカードの効果を発動するとき、エクシーズ素材として取り除いたマドルチェと名の付いたモンスター墓地に存在するマドルチェと名の付いたカードデッキ戻すことは可能ですか?
A:はい、エクシーズ素材として取り除いたマドルチェと名の付いたモンスター墓地に存在するマドルチェと名の付いたカードデッキ戻すことが可能です。(12/07/21)

Q:墓地マドルチェと名のついたカードが存在しない状態でこのカードの効果発動し、エクシーズ素材として取り除いたマドルチェと名のついたモンスターデッキに戻せますか?
A:自分墓地マドルチェと名のついたカードが存在しない場合、効果発動する事ができません。(12/07/22)

Q:相手フィールド上にカードが1枚しかない時に自分墓地マドルチェを2枚選択しデッキ戻すことができますか?
A:はい、可能です。(12/07/22)

Q:相手フィールド上にカードが存在しない時に効果発動することはできますか?
A:いいえ、できません。(12/07/22)

Q:墓地の《クイーンマドルチェ・ティアラミス》・《マドルチェ・バトラスク》を選択し発動しました。
  《クイーンマドルチェ・ティアラミス》はエクストラデッキへ戻りますが、2枚戻す事は可能ですか?
A:はい、可能です。(12/07/25)

Q:このカードの効果チェーンして相手《転生の予言》発動し、選択された墓地の「マドルチェ」と名のつくカード2枚の内1枚がデッキに戻されました。
  《クイーンマドルチェ・ティアラミス》の効果はどうなりますか?
A:ご質問頂きました状況の場合、対象に選択した墓地の「マドルチェ」と名のつくカード1枚をデッキに戻し、相手フィールド上のカード1枚を選んで持ち主デッキに戻します。(12/08/11)

Q:《転生断絶》発動している時、このカードの効果発動することはできますか?
  できる場合、相手フィールド上のカードデッキ戻すことはできますか?
A:発動することはできますが、自分墓地マドルチェデッキに戻らないため、相手フィールド上のカードデッキ戻すことはできません。(14/02/13)

広告