《クリアウィング・ファスト・ドラゴン》

シンクロ・ペンデュラム・効果モンスター
星7/風属性/ドラゴン族/攻2500/守2000
【Pスケール:青4/赤4】
「クリアウィング・ファスト・ドラゴン」のP効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):レベルの合計が7になるように、
自分フィールドの表側表示の「スピードロイド」チューナー1体と
チューナー以外のモンスター1体を墓地へ送って発動できる。
Pゾーンのこのカードを特殊召喚する。
【モンスター効果】
チューナー+チューナー以外の風属性モンスター1体以上
「クリアウィング・ファスト・ドラゴン」の(1)のモンスター効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):エクストラデッキから特殊召喚された
相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
ターン終了時まで、そのモンスターの攻撃力は0になり、効果は無効化される。
この効果は相手ターンでも発動できる。
(2):モンスターゾーンのこのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
このカードを自分のPゾーンに置く。

 遊戯王ARC-V 第2巻 付属カードで登場した風属性ドラゴン族シンクロペンデュラムモンスター
 自身をペンデュラムゾーンから特殊召喚するペンデュラム効果エクストラデッキから特殊召喚されたモンスター1体の攻撃力を0にし、効果無効にする誘発即時効果破壊された場合にペンデュラムゾーンに移動する誘発効果を持つ。

 非チューナー風属性を指定しているが、【スピードロイド】等では容易にシンクロ召喚できる。
 そのほかにも風属性モンスターを中心とするデッキチューナーを加えたり、連続でシンクロ召喚を行うデッキ風属性モンスターを途中に挟めばシンクロ召喚を狙える。
 それ以外のデッキでも《SRベイゴマックス》《SR赤目のダイス》から容易にシンクロ召喚につなげられるので、特にペンデュラム召喚を使うデッキ《SRベイゴマックス》と共に入れてもいいだろう。

 (1)のモンスター効果《クラウソラスの影霊衣》と同じエクストラデッキから特殊召喚されたモンスターに限定された弱体化モンスター効果無効化。
 あちら同様1ターンに1度だけだが繰り返し使用でき、相手モンスター効果チェーンしたり、自分攻撃時に使い、直接攻撃に等しいダメージを与えるなど柔軟な運用ができる。

 (2)のモンスター効果破壊されたときに自身をペンデュラムゾーン置くというもの。
 ペンデュラムスケールが使いづらい4でありペンデュラム効果も下記のように無理に狙う効果でもない。
 基本的に《オッドアイズ・メテオバースト・ドラゴン》による再利用を前提とした効果と考えたほうがいいだろう。
 このカード《オッドアイズ・メテオバースト・ドラゴン》レベルシンクロモンスターなのでデッキ構築にも無理が生じにくく、そのままエクシーズ召喚にも繋げられる。
 また任意効果なのでこのカードペンデュラム召喚できるデッキなら発動しないという選択肢も十分あり得る。

 ペンデュラム効果ペンデュラムゾーンからの疑似的なシンクロ召喚を行う効果
 自身のモンスター効果ペンデュラムゾーンに置けるため、スピードロイドがあれば直ぐに復帰が可能となる。
 しかしペンデュラムスケール8を用意してエクストラデッキからペンデュラム召喚した方がコストがない分容易に再利用できる。
 ペンデュラム召喚をしないデッキで使う場合、《神の通告》等の召喚無効系のカウンター罠を防ぐのに使えるが、この効果《サイクロン》《幽鬼うさぎ》等をチェーンされ、ペンデュラムゾーンのこのカード破壊されると不発になるので、一長一短である。
 また、この効果を使える状況なら、上記の《オッドアイズ・メテオバースト・ドラゴン》を使える場合も多く、アドバンテージ面を考えるとそこから再利用した方がいい。
 相手伏せカードがない場合、《幽鬼うさぎ》の存在から2体目の同名カードや他のレベル7のシンクロ召喚をした方が安全ではある。

 この効果エクストラデッキの枠の圧迫の問題や、《ライオウ》相手フィールドにいる場合、エクストラデッキからの特殊召喚ができない状況下等で活きると言える。
 ペンデュラム召喚は行わず、スピードロイドチューナーを使うデッキ全般では活用の機会があるだろう。

  • 「ファスト(fast)」は英語で「速い」を意味する。
  • 漫画では無効にできる対象に制限がなかった。
    なお、作中では1度だけ自己再生した《白闘気海豚(ホワイト・オーラ・ドルフィン)》を対象発動している。

関連カード

−類似効果

《デブリ・ドラゴン》蘇生してシンクロ素材にできるモンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(2)の効果について

Q:戦闘破壊され除外された場合に、(2)のモンスター効果発動できますか?
A:はい、発動できペンデュラムゾーン置くことができます。(16/10/06)

Q:《Kozmo−エピローグ》適用下でKozmoモンスター戦闘破壊されエクストラデッキに行った場合、(2)のモンスター効果発動できますか?
A:いいえ、裏側表示で戻ることとなるこの場合、(2)の効果発動することはできません。(16/10/07)


Tag: 《クリアウィング・ファスト・ドラゴン》 モンスター シンクロモンスター ペンデュラムモンスター 効果モンスター 星7 風属性 ドラゴン族 攻2500 守2000 スケール4

広告