《クリボルト/Kurivolt》

効果モンスター
星1/光属性/雷族/攻 300/守 200
自分のメインフェイズ時、エクシーズ素材を持っている
エクシーズモンスター1体を選択して発動できる。
選択したモンスターのエクシーズ素材を1つ取り除き、
自分のデッキから「クリボルト」1体を特殊召喚する。
このカードはシンクロ素材にできない。

 ORDER OF CHAOSで登場した光属性雷族下級モンスター
 エクシーズ素材を取り除いて同名カード特殊召喚する起動効果と、シンクロ素材にできない効果外テキストを持つ。

 エクシーズモンスター弱体化と、戦線の強化を同時にこなす。
 相手だけでなく、自分エクシーズモンスターエクシーズ素材を取り除いても特殊召喚が可能。
 フィールド上に2つ以上エクシーズ素材が存在すれば連続で効果発動し、3体のこのカードを並べられる。
 エクシーズ素材3体を必要とするランクエクシーズモンスターのサポートに適したカードである。

 一方で、どちらかのフィールドエクシーズモンスターが存在しなければ発動できず、複数枚ドローしてしまうと効果を十分に発揮できない。
 後者の欠点については《カードトレーダー》等で対処できるが、デッキスロットの圧迫が懸念される。
 またメタカードとしても《地砕き》等の汎用除去の方が即効性があるため、リクルート効果を活かしての戦力増強を意識したい。
 シンクロ素材には使えないため、ランクエクシーズモンスターアドバンス召喚リリース確保として使うことになるだろう。

  • 上述した魔法カード《ボルテージ・サモン》は「クリボルト・トークン」の専用サポートカードである。
    また、その《ボルテージ・サモン》とIIで登場した通常魔法《リ・エクシーズ》のイラストに「クリボルト・トークン」と共に描かれている。
  • 「ナンバーズガイド」によるとこのカードは六十郎からもらったようである。
  • アニメARC-V1話の記念グッズ販売会の商品リストに載っていた。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードがデッキに存在しない場合、効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(11/11/19)

Q:エクシーズ素材を取り除く処理と特殊召喚する処理は同時に行われる扱いですか?
A:はい、同時に行われる扱いです。(11/11/24)

広告