《グレイドル・インパクト/Graydle Impact》

永続魔法
「グレイドル・インパクト」の(1)(2)の効果は
1ターンに1度、いずれか1つしか使用できない。
(1):このカード以外の自分フィールドの「グレイドル」カード1枚と
相手フィールドのカード1枚を対象としてこの効果を発動できる。
そのカードを破壊する。
(2):自分エンドフェイズにこの効果を発動できる。
デッキから「グレイドル」カード1枚を手札に加える。

 ディメンション・オブ・カオスで登場した永続魔法
 自分フィールドグレイドル相手フィールドカードを1枚ずつ破壊する効果自分エンドフェイズグレイドル1枚をサーチする効果を持つ。

 サーチ除去のどちらかを選択して発動できる。
 どちらの効果汎用性の高い効果であるため腐りにくく、様々な場面で役に立つ。

 前半の効果《スクラップ・ドラゴン》と似ているが、自分破壊対象グレイドルに限られる。
 基本的には1:1交換除去効果となるが、この時に自分の《グレイドル・アリゲーター》破壊すれば、コントロール奪取効果によってアドバンテージを稼ぐこともできる。
 魔法・罠カードグレイドル破壊対象にできるため、自身の効果装備カードになった下級グレイドル同名カード破壊することも可能なので、ダブっても困らない。

 後半の効果グレイドルサーチ
 発動タイミングが遅い欠点があるものの、あらゆるグレイドルサーチできる。
 魔法・罠カードサーチ可能で、多様な状況に対応できる。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:効果解決時対象に選択したカードの内1枚がフィールドに存在しなくなった場合でも、残りの選択したカード破壊されますか?
A:はい、破壊されます。(15/07/17)


Tag: 《グレイドル・インパクト》 魔法 永続魔法 グレイドル

広告