《グレイヴ・キーパー/Grave Protector》

効果モンスター
星4/闇属性/悪魔族/攻   0/守2000
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
戦闘によって破壊されたモンスターは墓地へは行かず、
持ち主のデッキに戻る。
その後デッキをシャッフルする。

 ファラオの遺産で登場した闇属性悪魔族下級モンスター
 モンスター墓地に送らせずにデッキ戻す永続効果を持つ。

 墓地効果を発揮するリクルーターの能力や蘇生用のカードも無力化することが可能である。
 しかし、自分も影響を受け、それらのカードを使いにくくなるので、デッキに戻ることがデメリットになりにくいカードと併用したい。
 召喚する度に後続のモンスターサーチできるガジェットを併用する事で、何度も手札加えることができる。

 《ナーガ》効果発動できる数少ないモンスターだが、能動的に効果発動するためには自爆特攻が必要となる。
 《グリズリーマザー》からの展開を阻害してしまう点からも、相性はいまひとつ。

 戦闘破壊されたペンデュラムモンスターデッキに戻る。
 こちらが戦闘破壊した後にエクストラデッキからの大量展開でを作られることはない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《グレイヴ・キーパー》と《光の追放者》の両方がフィールドに存在する時にカードが墓地へ送られる場合どのような処理になりますか?
A:戦闘で破壊されたモンスターデッキへ戻ります。それ以外のカードは除外されます。

Q:《グレイヴ・キーパー》適用中に《電動刃虫》戦闘破壊された場合、《電動刃虫》効果デッキの中で発動する扱いですか?
  その場合、《天罰》無効にし破壊できますか?
A:その場合、《電動刃虫》効果発動しません。(13/12/25)

Q:《グレイヴ・キーパー》がフィールド上に存在する時、戦闘破壊された《混沌の黒魔術師》デッキに戻りますか?
A:デッキに戻らず、除外されます。(16/09/22)

Q:《グレイヴ・キーパー》がフィールド上に存在する時、戦闘破壊された《宝玉獣 サファイア・ペガサス》デッキの中に戻さず永続魔法にできますか?
A:《グレイヴ・キーパー》の効果適用されている場合、戦闘破壊されたカード墓地へ行かず、デッキに戻す為、《宝玉獣 サファイア・ペガサス》永続魔法カード扱いにする効果適用する事はできません。(12/05/05)


Tag: 《グレイヴ・キーパー》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 悪魔族 攻0 守2000

広告