《コアバスター/Core Blaster》

装備魔法
「コアキメイル」と名のついたモンスターにのみ装備可能。
装備モンスターが光属性または闇属性モンスターと戦闘を行う場合、
ダメージ計算を行わずそのモンスターを破壊する。
装備モンスターがフィールド上から離れる事によって
このカードが墓地へ送られた時、このカードを手札に戻す事ができる。

 ANCIENT PROPHECYで登場した装備魔法
 コアキメイル専用であり、闇属性との戦闘ダメージ計算を行わずに破壊する効果と自己サルベージ効果を持つ。
 現環境での闇属性光属性の採用率は高いため、効果を発揮する機会は決して少なくないだろう。

 どちらの属性にも厄介なモンスターが多く、リクルーター《オネスト》を気にせず攻撃できるのは大きな利点。
 加えて装備魔法ながら、このカード《サイクロン》などで破壊されない限り手札に戻ってくる点も高評価。
 とりわけ《コアキメイル・デビル》との相性は抜群である。

 しかし【闇属性】【光属性】には強いものの、他の属性統一デッキ相手だと完全に腐るのは痛い。
 シンクロ召喚で別属性モンスターを場に出されてしまっても苦しくなる。
 コアキメイルを採用しているならサイドデッキに忍ばせておくと良いだろう。
 《DNA移植手術》で強引に光属性闇属性にしてしまうのも手か。

関連カード

収録パック等

FAQ 

Q:セットされたモンスターに対しては効果が及びますか?
A:いいえ。裏側表示モンスター戦闘を行う場合、ダメージ計算を行わず破壊する事はできません。(09/04/26)

Q:《A・O・J カタストル》戦闘する場合どのように処理しますか?
A:このカード《A・O・J カタストル》効果発動するタイミングが同時である為、同時に複数のカードが発動した場合に従ってチェーンを積み解決します。(09/04/26)

Q:《コアバスター》を装備したモンスター《A・O・J カタストル》と戦闘する場合、逆順処理を行い《コアバスター》と装備モンスターが先に破壊される場合、《コアバスター》の効果で《A・O・J カタストル》破壊することはできますか?
A:《コアバスター》と《A・O・J カタストル》効果発動し、《A・O・J カタストル》チェーン2に置かれた事によって、《コアバスター》が先に破壊されフィールド上に存在しない場合、《A・O・J カタストル》破壊する事はできません。(10/02/01)

Q:破壊する効果手札に加える効果チェーンブロックを作りますか?
A:作ります。(11/06/03)

Q:後半の効果ダメージステップ発動できますか?
A:発動できます。(10/08/25)


Tag: 《コアバスター》 魔法 装備魔法

広告