《コアラッコ/Sea Koala》

効果モンスター
星2/地属性/獣族/攻 100/守1600
このカード以外の獣族モンスターが自分フィールド上に存在する場合、
相手フィールド上のモンスター1体を選択し、
エンドフェイズ時まで攻撃力を0にできる。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 PHANTOM DARKNESSで登場した地属性獣族下級モンスター
 自分フィールドに他の獣族がいる場合、相手モンスター1体の攻撃力を0にできる起動効果を持つ。
 また、《コアラッコアラ》融合素材である。

 他に獣族モンスターが存在すれば、どれほど攻撃力の高いモンスターでも戦闘破壊できるようになる。
 100ではあるが攻撃力も持っているので、《またたびキャット》と違い攻撃力を下げたモンスターは自ら戦闘破壊できる。
 《エアーズロック・サンライズ》や複数の下級リクルーターを擁する獣族なので、2体以上を並べるという条件は難しくはないだろう。

 レベル2にしてはそこそこ高い守備力もあるため、ガジェットリクルーター程度の攻撃なら凌ぐこともできる。
 相手モンスター攻撃力を0にした後、融合シンクロ召喚などで上級モンスターに繋げれば大ダメージを与えられる。
 《子狸たんたん》から特殊召喚すれば、エクシーズ召喚も可能。

  • 英語名は「Sea Koala」。
    単に「海のコアラ」と言うよりは、「Sea Otter(ラッコ)」+「Koala(コアラ)」を縮めたものだろう。
    日本語名とは語順が入れ替わっている。

関連カード

融合関連

―《コアラッコ》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:攻撃力が上昇する装備カードを装備した相手モンスターに対して起動効果発動した場合、相手モンスター攻撃力はどうなりますか?
A:0になります。(09/01/03)
  その後、装備魔法効果適用されなくなった場合でも0のままです。(10/08/04)

Q:《トラゴエディア》に対して起動効果発動した場合攻撃力はどうなりますか?
A:《トラゴエディア》攻撃力は0になり、その後も0のままです。(09/06/04)

Q:《紅蓮魔獣 ダ・イーザ》除外が5枚と仮定)が存在します。攻撃力を0にした後、新たに1枚のカード除外された場合、攻撃力はどうなりますか?
A:0です。(09/08/30)

Q:《団結の力》を装備したモンスター攻撃力を0にしました。
  モンスターの数が増減したとき、攻撃力守備力も増加しますか?
A:いいえ、0のままです。(09/08/30)

Q:攻撃力がこのカードの効果によって0になった《サイバー・ドラゴン》が存在します。
  このとき《収縮》効果適用した場合、攻撃力はどうなりますか?
A:1050です。(09/08/30)


Tag: 《コアラッコ》 効果モンスター モンスター 星2 地属性 獣族 攻100 守1600

広告