《ゴゴゴ護符(ごふ)/Gogogo Talisman》

永続魔法
自分フィールド上に「ゴゴゴ」と名のついたモンスターが2体以上存在する場合、
自分が受ける効果ダメージは0になる。
また、1ターンに1度、自分フィールド上の
「ゴゴゴ」と名のついたモンスターが戦闘を行う攻撃宣言時に発動できる。
その自分のモンスターはその戦闘では破壊されない。

 デュエリストパック−遊馬編2 ゴゴゴ&ドドド−で登場した永続魔法
 ゴゴゴ戦闘破壊を防ぐ効果ダメージを0にする効果を持つ。

 1ターンに1度だけ戦闘破壊を防げるが、その用途では《くず鉄のかかし》下位互換に近い。
 戦闘を行う際に発動できるため自ら攻撃を仕掛けた際にも戦闘破壊を防げる利点はあるが、相打ちを狙える程度の利点しかない。
 そもそも、その用途でもゴゴゴ岩石族が多いため、墓地肥やしもできる《岩投げエリア》を使った方が良い。

 効果ダメージを0にする効果ゴゴゴ2体が並んでいる必要がある。
 《No.55 ゴゴゴゴライアス》サルベージ効果を使用し、《ゴゴゴジャイアント》なども駆使すれば2体以上並べるのは難しくはない。
 とは言え、普通にデュエルを進行させていてそのような状況でバーンを受けることは少ない。
 純粋なバーンデッキに対してメタとするにもゴゴゴを並べる手間がかかる。
 自分カードによる効果ダメージを減らすにしても、《BF−精鋭のゼピュロス》ダメージを減らせる程度であり、手間に釣り合うほど相性の良いカードがあるわけではないので実用性は低い。

  • 護符とは、神仏が加護して種々の厄難から逃れさせる力があるとされているまもり札のこと。
    紙に真言密呪や神仏の名・像などを書いたもので、これを肌身につけたり壁に貼り付けたり、場合によっては飲むことで効力を発揮するとされていた。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:攻撃宣言時に発動したこのカード効果が既に適用された後のそのバトルフェイズ中にこのカード破壊された場合、その戦闘破壊されなくなる効果適用されなくなりますか?
A:いいえ、その場合でも適用され、その戦闘では破壊されません。(13/10/10)


Tag: 《ゴゴゴ護符》 魔法 永続魔法 ゴゴゴ

広告