《サイキック・ブロッカー/Psi-Blocker》

効果モンスター
星4/風属性/サイキック族/攻1200/守 300
1ターンに1度、カード名を1つ宣言して発動する。
次の相手ターン終了時まで、
お互いに宣言されたカードをプレイする事はできない。

 EXTRA PACK Volume 4で登場した風属性サイキック族下級モンスター
 1ターンに1度特定のカードプレイを封じる起動効果を持つ。

 《禁止令》内蔵しているため、基本的な使い方はそちらを参照の事。

 《禁止令》との第一の違いは、モンスターカードである事。
 永続魔法でありサーチ手段の乏しい《禁止令》と異なり、低ステータス風属性サイキック族モンスターカードという事で、フィールドに出す手段は多彩。
 《霞の谷の神風》《パンダボーグ》でのリクルート《サイコ・チューン》《ブレインハザード》での蘇生帰還等が考えられる。
 また、《ガスタ・コドル》《ガスタ・サンボルト》によるリクルートにも対応する。
 しかし、こうしたシナジーのないデッキに搭載すると、召喚権を使ってフィールドに出さなければならない場合が多くなる。
 このため、《禁止令》よりもデッキを選ぶ性質が強く、サイドデッキへの搭載率はあちらより低い。

 第2の違いは、1ターンに1度カード名宣言できるため、毎ターン異なるカードプレイを禁止する事ができる事。
 しかし、ステータスの低いモンスターなので戦闘破壊を含め除去されやすく、フィールドに維持するには《安全地帯》などのサポートが必須。
 だが、《禁止令》と違ってフィールドを離れても効果が残るため、少なくとも次のターンまでは確実に特定のカードを封じることができる。
 これを利用し、効果発動フィールドから離す→特殊召喚して再び効果発動…を繰り返す事で、1枚で1ターンに2枚以上のカードプレイを封じる事もできる。

 第3の違いは、既にフィールドに出ているカードプレイ禁止状態にできる点である。
 これにより、《大天使クリスティア》などのような、単体でロックを形成するカードの展開を許してしまった場合も、それを突破する手段となり得る。
 耐性自己再生能力を持つモンスターも、その効果適用発動を許すことなく除去できるようになる。
 適用されたモンスター攻撃宣言も行えなくなるため、擬似的に《デモンズ・チェーン》のような単体ロックカードとしても使える。
 しかし、後出しした上で反撃を行うのは容易なことではなく、《禁止令》のように先手を打って相手の戦術を封じた方が優位に立てる場面は多い。
 相手の行動を待つだけでなく、時には自らピーピングを使い、上手く宣言を行っていきたい。

  • 「PSI(サイ)」とは、「超能力」の事。
    超能力や超常現象を科学的に研究する「超心理学」によると、超能力はESP(テレパシー・千里眼等感覚器を超えた知覚)とサイコキネシス(物体に影響する力)に分類され、この二つをまとめて「PSI」と呼ぶ。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果発動後にこのカードフィールド上に表側表示で存在しなくなった場合でも、相手ターン終了時まで効果適用され続けますか?
A:はい、適用され続けます。(11/09/17)

Q:既にフィールド上に存在するカード宣言した場合、そのカードはどうなりますか?
A:そのカードプレイできなくなります。(11/09/17)

Q:このカードの効果で《サイキック・ブロッカー》を宣言した場合、フィールド上に存在するこのカードはどうなりますか?
  また、この場合では《サイキック・ブロッカー》をプレイできなくなりますか?
A:その場合でも、このカードの効果適用され次の相手ターン終了時まで《サイキック・ブロッカー》をプレイできなくなります。(11/10/03)

Q:《ネクロ・ガードナー》フィールド上に存在する時にこのカード効果《ネクロ・ガードナー》宣言し、効果適用されました。
  その後、フィールド上に存在した《ネクロ・ガードナー》墓地へ送られた場合、その《ネクロ・ガードナー》効果発動することができますか?
  (《禁止令》裁定を踏まえての質問)
A:次の相手ターン終了時まで《ネクロ・ガードナー》効果発動できません。(11/10/06)

Q:《毒蛇神ヴェノミナーガ》が既にフィールドにいる状態で《毒蛇神ヴェノミナーガ》宣言された場合、《毒蛇神ヴェノミナーガ》攻撃できますか?
A:できます。(11/10/17)

Q:《人造人間−サイコ・ショッカー》が既にフィールドにいる状態で《人造人間−サイコ・ショッカー》宣言された場合、罠カード発動できますか?
A:できます。(11/10/17)

Q:自身の効果でリリース無しで召喚した《神獣王バルバロス》フィールドに居る時、このカードで《神獣王バルバロス》宣言した場合、《神獣王バルバロス》の攻撃力はどうなりますか?
A:《神獣王バルバロス》の攻撃力は1900のままです。(12/06/19)

Q:相手がこのカードの召喚時に《ネクロ・ガードナー》効果発動しました。
  その後このカードで《ネクロ・ガードナー》を宣言した場合《ネクロ・ガードナー》の効果で最初の攻撃無効になりますか?
A:はい、その場合でも無効になります。(13/07/17)

Q:《サイキック・ブロッカー》Aが「《大嵐》」を宣言し、その後で《サイキック・ブロッカー》Bが「《サイキック・ブロッカー》」を宣言しました。
  《大嵐》発動できますか?
A:《大嵐》発動できません。(12/02/22)

Q:《増殖するG》が既に発動されている状態で《増殖するG》宣言した場合、相手《増殖するG》効果ドローできますか?
A:はい、その場合でも《増殖するG》効果適用されドローできます。(13/07/17)

Q:フィールド上に魔法カード宣言した《No.16 色の支配者ショック・ルーラー》が存在します。
  この時に《サイキック・ブロッカー》が《No.16 色の支配者ショック・ルーラー》宣言した場合、魔法カード発動できますか?
A:《No.16 色の支配者ショック・ルーラー》効果は既に適用されているため、魔法カードは発動できません。(12/04/04)

Q:《暗黒界の門》が既に発動されている状態で《暗黒界の門》宣言した場合、《暗黒界の門》効果発動できますか?また、攻撃力守備力のアップする効果は適用されますか?
A:《暗黒界の門》の門の効果発動できず、アップする効果適用されません。(12/06/16)

Q:《脳開発研究所》宣言した場合、カウンターが乗っている《脳開発研究所》破壊された場合、《脳開発研究所》ダメージを受ける効果は適用されますか?
A:ダメージを受ける効果は適用されません。(12/06/19)

Q:《マクロコスモス》が既にフィールドにいる状態で《マクロコスモス》宣言された場合、カード除外されますか?
A:《マクロコスモス》効果適用されなくなりカード除外されません。(12/06/19)

Q:《次元の裂け目》が既にフィールドにいる状態で《次元の裂け目》宣言された場合、モンスターカード除外されますか?
A:《次元の裂け目》効果適用されなくなりモンスターカード除外されません。(12/06/16)

Q:《王宮のお触れ》が既にフィールドにいる状態で《王宮のお触れ》宣言された場合、罠カード効果適用されるようになりますか?
A:罠カード効果適用されるようになります。(12/06/19)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》が既に発動されている状態で《王家の眠る谷−ネクロバレー》宣言した場合、《王家の眠る谷−ネクロバレー》攻撃力守備力のアップする効果は適用されますか?また、墓地のカードに効果が及ぶ魔法・罠・効果モンスター効果発動できますか?
A:アップする効果適用されず、墓地のカードに効果が及ぶ魔法・罠・効果モンスター効果発動できます。(12/06/19)

Q:《究極封印神エクゾディオス》宣言されている時、《究極封印神エクゾディオス》破壊された場合どこに行きますか?
A:墓地に送られます。(12/11/19)

Q:《未来融合−フューチャー・フュージョン》が既に発動されています。
  その後で《未来融合−フューチャー・フュージョン》宣言されその適用中に特殊召喚をする場合、特殊召喚はできますか?
A:いいえ、できません。(13/12/29)

Q:《コアキメイル・ドラゴ》宣言されている時、《コアキメイル・ドラゴ》エンドフェイズの処理は行われますか?
A:はい、《コアキメイルの鋼核》1枚を墓地へ送るか手札ドラゴン族モンスター1体を相手に見せる、またはどちらも行わずに破壊します。(12/06/26)

Q:《キメラテック・オーバー・ドラゴン》宣言されている時、《融合》《キメラテック・オーバー・ドラゴン》特殊召喚した場合攻撃力はどうなりますか?
A:そもそも、《キメラテック・オーバー・ドラゴン》特殊召喚する事ができません。(12/06/26)

Q:《ダークエンド・ドラゴン》が自身の効果使用攻撃力が下がっています。
  その後で《ダークエンド・ドラゴン》宣言された時、《ダークエンド・ドラゴン》攻撃力はどうなりますか?
A:《ダークエンド・ドラゴン》攻撃力はダウンした数値そのままであり、元に戻ったりはしません。(12/06/26)

Q:このカードが宣言したカードシンクロ素材融合素材エクシーズ素材にする事ができますか?
A:できません。(12/06/26)

Q:《六武の門》《脳開発研究所》のようなカウンターが乗っているカードをこのカード宣言した場合、乗っているカウンターはどうなりますか?
A:置かれたままになります。(14/07/13)

Q:「冥府の使者カイエントークン」がフィールド上に存在しています。
  《サイキック・ブロッカー》の効果でこのトークンプレイできなくする事はできますか?
A:いいえ、モンスタートークンカード名として宣言する事はできません。(12/10/11)

Q:《魔導書の神判》が既に発動されている状態で《魔導書の神判》宣言した場合、エンドフェイズ効果発動しますか?
A:はい、その場合でもエンドフェイズ《魔導書の神判》効果適用されます。(13/07/18)


Tag: 《サイキック・ブロッカー》 効果モンスター モンスター 星4 風属性 サイキック族 攻1200 守300

広告