《サイクロン/Mystical Space Typhoon》

速攻魔法
(1):フィールドの魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。
そのカードを破壊する。

 Magic Ruler −魔法の支配者−で登場した速攻魔法
 フィールド魔法・罠カード1枚を除去する効果を持つ。

 魔法・罠除去カードの代表的カードである。
 表側表示でも裏側表示でも破壊でき、速攻魔法なのでフリーチェーンかつ手札から発動可能であり、非常に汎用性が高い。
 コストを要求しない手軽さから、どのようなデッキでも採用できる。

 このカードの主な破壊対象としては、まず表側表示で存在する場合に効果適用される永続カードが挙げられる。
 具体的には、永続魔法装備魔法フィールド魔法永続罠ペンデュラムモンスターとなる。
 多くはフィールド発動される事で効果適用されるが、ひとたびフィールドから離れればその効果は消滅する。
 効果の発動のタイミングでチェーン発動するだけで、実質効果無効にする事ができるのである。
 コストを払う効果に対して使えば、消費したコスト分のアドバンテージも稼げる。

 効果の発動チェーンする以外でも、タイミング次第で既に表側表示で存在するカードに対しても力を発揮する。
 例えば、装備魔法などに多い永続的に攻撃力強化するカードには、攻撃宣言時に破壊してしまえば、擬似的なコンバットトリックとして返り討ちにできる。
 また、《リビングデッドの呼び声》など破壊されるとデメリットが発生するカードに使えば、自由なタイミングでデメリットを誘発させられる。
 ペンデュラムゾーンに2枚置かれたペンデュラムモンスターに対しては、片方破壊すればそのままペンデュラム召喚を止められる。

 他にも、まだ発動されていないセットされた魔法・罠カードに対しても有効である。
 モンスター召喚攻撃永続カード発動など何らかの行動を起こす前に、伏せ除去によって相手の妨害を事前に対策できる。
 また、相手セットしたカードをそのターンエンドフェイズにこのカード破壊すれば、対象チェーン発動を許さず、確実に1:1交換に持ち込める。
 通称「エンドサイク」と呼ばれるこのテクニックは、フリーチェーンのこのカードだからこそ可能な動きであり、多くの伏せ除去カードには真似できない。

 発動条件のないフリーチェーンカードなので、ブラフとしてセットしても無駄になりにくい。
 伏せられたこのカード相手伏せ除去対象にされた場合、チェーンして相手魔法・罠カード破壊することで、相手伏せ除去を無駄撃ちにできる。
 除去を行うカードとは別の魔法・罠カード破壊出来れば、よりアドバンテージを獲得できる。

  • 原作・アニメにおいて―
    アニメDMではオリジナルエピソード「ドーマ編」において闇遊戯が使用。
    その他にもジーク、レオン、ヴィヴィアン、杏子、海馬と様々なキャラクターが使用している。
  • アニメGXでは「十代vsカイザー亮」(1戦目)における亮の使用を皮切りに、以降も吹雪、三沢、エド、明日香、翔、ユベル等の多くのデュエリストに使用されている。
    謎の影によって不具合が起きて回収されたカードの1枚でもある。
  • アニメZEXALでは「遊馬vs凌牙」(2戦目)で凌牙が使用。
    遊馬の伏せていた《バトル・ブレイク》破壊した。
    また、WDC開催前夜において、等々力が3枚所持しているのが確認できる。
  • Dチーム・ゼアルの「遊馬vs鉄男」戦において、鉄男の最初の手札に存在していたのが確認できる。
  • DM、GX、5D's、ZEXAL、ARC-Vとアニメ作品を通じてデュエルで登場している数少ないカードの1枚である。

関連カード

カード名類似

収録パック等

FAQ

Q:《サイクロン》を別の《サイクロン》で破壊する事はできますか?
A:可能ですが、最初の《サイクロン》は「すでに発動している」ので、その破壊効果は止められません。
  これを止めるには、「〜の効果無効にし、破壊する」と書いてあるようなカードでなくてはなりません(例:《マジック・ジャマー》)。

Q:《サイクロン》の発動時に、そのとき発動した《サイクロン》自身を破壊対象に選択できますか?
A:いいえ、発動した《サイクロン》自身を選択することはできません。(08/06/04)


Tag: 《サイクロン》 魔法 速攻魔法

広告