《サイコ・チューン/Psychic Tuning》

永続罠
自分の墓地に存在するサイキック族モンスター1体を選択し、攻撃表示で特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターはチューナーとして扱う。
このカードがフィールド上に存在しなくなった時、そのモンスターを破壊する。
そのモンスターがフィールド上から離れた時このカードを破壊する。
このカードが墓地へ送られた時、自分はこのカードの効果で
特殊召喚したモンスターのレベル×400ポイントダメージを受ける。

 CRIMSON CRISISで登場した永続罠
 サイキック族1体を蘇生してチューナー化する効果墓地へ送られた時に蘇生したモンスターレベル×400のダメージを受ける効果を持つ。

 《リビングデッドの呼び声》《ライトニング・チューン》を足して2で割ったような効果である。
 レベルに制限が無いので、上級最上級モンスター蘇生でき、《シューティング・クェーサー・ドラゴン》等のシンクロ素材として使用する事ができる。
 しかし、逆にチューナー化されたことでシンクロ素材にできなくなることも有り得るので、この効果は必ずしもメリットではない。
 一応、《XX−セイバー ガトムズ》《スカーレッド・ノヴァ・ドラゴン》等ならシンクロ召喚が可能である。

 なお、レベルに応じたライフロスは無視できるものではなく、レベル4でさえ1600のダメージを受けてしまう。
 《ストーム・サモナー》蘇生した場合は、実に4700ものダメージが発生する。
 その上、発動条件となるのはこのカード自身であるため、効果破壊耐性のある《アルティメットサイキッカー》等でも回避できない。
 よって、《リビングデッドの呼び声》無制限カードの今では基本的にそちらを使った方が良い。

関連カード

モンスターをチューナーとして扱う効果

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:墓地サイキック族対象にとりますか?
A:対象をとります。(08/11/17)

Q:ダメージを受ける効果チェーンブロックを作りますか?
  この時ダメージを判定するモンスターレベルはどの時点でのものですか?
A:ダメージを受ける効果は、チェーンブロックの作られる効果になります。
  また、特殊召喚した時点でのモンスターレベル×400ポイントのダメージを受けます。(09/03/20)

Q:(上記について)《王宮のお触れ》《トラップ・スタン》効果が適用されている場合でも、効果ダメージは適用されますか?
A:その場合でもダメージは受けます。(12/01/30)

Q:墓地サイキック族チューナー特殊召喚できますか?
A:できます。(09/09/19)

Q:このカードが後から無効になった場合、特殊召喚した「元々がチューナーではないモンスター」はチューナーでなくなりますか?
A:チューナーではなくなります。(09/09/19)

Q:《サイコ・チューン》でサイキック族モンスター特殊召喚しました。次の中でどの場合にダメージを受けますか?
《魔導戦士 ブレイカー》効果で《サイコ・チューン》を先に破壊した場合
《ダーク・ヴァルキリア》効果特殊召喚したモンスターを先に破壊した場合
《裁きの龍》効果で《サイコ・チューン》と特殊召喚したモンスターを同時に破壊した場合
A:ご質問の場合、いずれの状況でも、《サイコ・チューン》の効果によってダメージを受けます。(08/11/27)

Q:特殊召喚したモンスターエクシーズ素材にした場合、このカードフィールドに残り続けますか?
A:はい、そうです。(12/05/14)

Q:上記の場合、無意味に残っているこのカード破壊した場合「特殊召喚した時のモンスターレベル」分のダメージを受けますか?
A:特殊召喚したモンスターフィールド上から離れた後に、フィールド上に残っている《サイコ・チューン》が破壊され墓地へ送られた場合、特殊召喚したモンスターレベル×400ポイントダメージを受けます。(12/09/28)

Q:墓地サイキック族エクシーズモンスター特殊召喚できますか?
  できる場合特殊召喚されたモンスターチューナーとして扱いますか?ダメージを与える効果はどうなりますか?
A:はい、選択したモンスターチューナー扱いにして特殊召喚できます。
  しかしエクシーズモンスターレベルを持っていない為シンクロ素材とすることはできず、このカード墓地に送られてもダメージを受けません。(12/04/29)


Tag: 《サイコ・チューン》 永続罠

広告