《サイバー・ダーク・エッジ/Cyberdark Edge》

効果モンスター
星4/闇属性/機械族/攻 800/守 800
(1):このカードが召喚に成功した場合、
自分の墓地のレベル3以下のドラゴン族モンスター1体を対象として発動する。
そのドラゴン族モンスターを装備カード扱いとしてこのカードに装備する。
(2):このカードの攻撃力は、このカードの効果で装備したモンスターの元々の攻撃力分アップする。
(3):このカードは直接攻撃できる。
その場合、このカードの攻撃力はダメージ計算時のみ半分になる。
(4):このカードが戦闘で破壊される場合、
代わりにこのカードの効果で装備したモンスターを破壊する。

 CYBERDARK IMPACTで登場した闇属性機械族下級モンスター
 サイバー・ダークの共通効果攻撃力を半分にして直接攻撃できる永続効果を持つ。

 サイバー・ダーク共通効果の利点、活用法についてはサイバー・ダーク《サイバー・ダーク・ホーン》を参照。

 固有効果は直接攻撃だが、攻撃力が半減するので最大攻撃力になる《ハウンド・ドラゴン》を装備しても1250のダメージに留まる。
 《比翼レンリン》とは相性が良く、あちらの効果攻撃力2500になった上で2回攻撃が付与されるので、攻撃力が半減しても2500の戦闘ダメージが見込める。
 基本的にはトドメに使うべき効果だが、《サイバー・ダーク・カノン》《サイバー・ダーク・クロー》は、自身を装備したモンスター戦闘を行うことで発動する効果を持つ。
 よって、相手フィールドに高攻撃力モンスターのみが存在する時に、モンスターとの戦闘を避けながら《サイバー・ダーク・カノン》らの効果を使うために直接攻撃を行う事もできる。

 この他、《ブラック・ガーデン》の影響下ではローズ・トークンフィールドに残せるため、相手フィールドを埋め尽くしたり、《群雄割拠》などと併せる事で一方的に攻撃を行える。
 自爆特攻で解除されてしまうが、相手の展開は確実に遅れるので、戦闘ダメージを稼ぎやすい。

関連カード

融合関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:装備カードが装備されてない状態でも、相手直接攻撃できますか?
A:はい、できます。

Q:相手モンスターが存在しない時の、通常の直接攻撃の場合でも攻撃力は半分になりますか?
A:いいえ、自身の効果を使わない直接攻撃の場合は、攻撃力は半分にはなりません。

Q:このカードの効果を使用した直接攻撃ダメージ計算時相手モンスターが存在しなくなった場合、このカード攻撃力は半分になりますか?
A:調整中(17/05/25)


Tag: 《サイバー・ダーク・エッジ》 効果モンスター モンスター 星4 闇属性 機械族 攻800 守800 サイバー・ダーク

広告