《サイバー・ドラゴン・コア/Cyber Dragon Core》

効果モンスター
星2/光属性/機械族/攻 400/守1500
このカードが召喚に成功した時、
デッキから「サイバー」または「サイバネティック」と名のついた
魔法・罠カード1枚を手札に加える。
また、相手フィールド上にモンスターが存在し、
自分フィールド上にモンスターが存在しない場合、
墓地のこのカードを除外して発動できる。
デッキから「サイバー・ドラゴン」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する。
「サイバー・ドラゴン・コア」の効果は1ターンに1度しか使用できない。
このカードのカード名は、フィールド上・墓地に存在する限り「サイバー・ドラゴン」として扱う。

 ストラクチャーデッキ−機光竜襲雷−で登場した光属性機械族下級モンスター
 召喚時にサイバーまたはサイバネティック魔法・罠カードサーチする誘発効果墓地から除外する事で「サイバー・ドラゴン」をリクルートする起動効果フィールド墓地カード名《サイバー・ドラゴン》とするルール効果を持つ。

 1つ目の効果サーチであり、召喚するだけで1枚のアドバンテージを得られる。
 しかし、サーチ先はどれも癖が強く効果がバラバラなので、よく考えた上で何をサーチするか決める必要がある。
 サーチ効果を持つ《サイバー・リペア・プラント》は便利だが、序盤では発動条件を満たせない場合もあるのが難点である。
 召喚したこのカード戦闘破壊されれば条件が満たされるが、大きな戦闘ダメージは覚悟しなければならない。

 2つ目の効果は、《サイバー・ドラゴン》と同じ条件で自身を墓地から除外する事により「サイバー・ドラゴンモンスターリクルートする効果
 《サイバー・ドラゴン》だけでなく、《プロト・サイバー・ドラゴン》などを呼び出すこともできる。
 レベル2〜5までのモンスターを任意に出せるため、シンクロ召喚エクシーズ召喚の補助が可能となる。
 また、《プロト・サイバー・ドラゴン》等を特殊召喚して《地獄の暴走召喚》《サイバー・ドラゴン》を展開することもできる。

 3つ目の効果カード名《サイバー・ドラゴン》になる効果
 融合素材として活用できる他、《機械複製術》に対応しているのでデッキから2体の《サイバー・ドラゴン》リクルートできる。
 融合素材にしたり、《サイバー・ドラゴン》2体で《サイバー・ドラゴン・ノヴァ》エクシーズ召喚してこのカード除外すれば爆発的な攻撃力となる。
 墓地へ送られれば上記の《サイバー・リペア・プラント》発動条件を満たすことができ、2つ目の効果と併せれば2体のモンスターを並べることもできる。
 しかし、カード名《サイバー・ドラゴン》になる効果無効にされると自身を2体までリクルートせねばならず、少々厄介なこととなることには注意。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:通常召喚した時の効果墓地から除外した時の効果は同じターン発動できますか?
A:いいえ、できません。(14/04/05)

Q:裏側表示のこのカード《サイバー・ツイン・ドラゴン》融合素材にできますか?
A:裏側表示のこのカードカード名は、《サイバー・ドラゴン》として扱いません。
  よって、《サイバー・ツイン・ドラゴン》融合素材にできません。(15/06/07)


Tag: 《サイバー・ドラゴン・コア》 効果モンスター モンスター 星2 光属性 機械族 攻400 守1500 サイバー・ドラゴン

広告