《サモンブレーカー/Summon Breaker》

フィールド魔法
このカードがフィールド上に存在する限り、
ターンプレイヤーがそのターン3回目の召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した時、
そのターンのエンドフェイズになる。
この効果はメインフェイズ1でのみ発動する。

 LORD OF THE TACHYON GALAXYで登場したフィールド魔法
 メインフェイズ1で条件を満たした時、強制的にエンドフェイズにする効果を持つ。

 似た効果を持つ《サモンリミッター》と比べると、エンドフェイズへと移行させるため、攻撃起動効果発動も封じる事ができる。
 また、フィールド魔法なので《テラ・フォーミング》などのサーチ手札に加えやすく、《Sin スターダスト・ドラゴン》《フィールドバリア》耐性を与えて守ることもできる。

 一方、デメリットとしてはメインフェイズ1以外での特殊召喚や3回目の特殊召喚を防ぐことができない。
 そのため、バトルフェイズメインフェイズ2に特殊召喚すれば、影響を受けずに展開できる。
 さらに、フィールド魔法なので、効果が適用される前に破壊される可能性も高いため、相手への拘束力は不安定だと言わざるをえない。

 効果的な動きとしては、相手が2回目の召喚特殊召喚をした際に《メタバース》効果でこのカード発動させる手があり、相手の動きを大きく制限できる。
 既に発動済みの場合も、同じタイミングで《ボーン・テンプル・ブロック》発動させれば、強制的に効果を適用させてエンドフェイズに移行させるコンボが狙える。

  • 規定回数を超えると突如として切れる挙動は、電気のブレーカーとよく似ている。
    イラストを考えると、《サモンリミッター》の許容回数である2回を超えたためにブレーカーが落ちるといった具合か。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《ボーン・テンプル・ブロック》などのお互い特殊召喚するカードターンプレイヤー特殊召喚にカウントされますか?
A:はい、カウントされます。(13/02/16)

Q:2回目の特殊召喚の後《高等紋章術》発動した場合、どのように効果処理を行いますか?
 また、どのタイミングでエンドフェイズになりますか?
A:エクシーズモンスター特殊召喚成功後、エンドフェイズになる効果適用されます。(13/02/22)

Q:2回目の特殊召喚の後に《トーチ・ゴーレム》相手フィールド上に特殊召喚した時、どうなりますか?
A:《トーチ・ゴーレム》特殊召喚成功後にエンドフェイズになる効果適用されます。(13/02/22)

Q:3回目とはターンプレイヤーが行った召喚反転召喚特殊召喚のみを数えて3回ですか?
A:はい、そうです。非ターンプレイヤー特殊召喚は数えません。(13/02/18)


Tag: 《サモンブレーカー》 魔法 フィールド魔法

広告