《シー・アーチャー/Mermaid Archer》

効果モンスター
星3/水属性/海竜族/攻1200/守 200
1ターンに1度、自分フィールド上の
レベル3以下のモンスター1体を選択し、
装備カード扱いとしてこのカードに1体のみ装備できる。
この効果でモンスターを装備している場合、
このカードの攻撃力は800ポイントアップする。
また、フィールド上のこのカードが破壊される場合、
代わりにこのカードの効果で装備したモンスターを破壊できる。

 RAGING BATTLEで登場した水属性海竜族下級モンスター
 自分フィールド上に存在するレベル3以下のモンスター吸収する起動効果、それにより攻撃力アップと破壊耐性を得る永続効果を持つ。

 《深海のディーヴァ》からのリクルートが可能で、そのまま《深海のディーヴァ》吸収して自己強化できるものの、大抵の場合シンクロ召喚を行ったほうが良い。
 シンクロ召喚を行わずこの効果を使うメリットとしては、《ライオウ》《インヴェルズ・ローチ》《奈落の落とし穴》に妨害されず攻撃力2000のモンスターを出せるという点がある。
 ただし《インヴェルズ・ローチ》エクシーズモンスターなら効果を受けず、《海皇の突撃兵》なら《ライオウ》《インヴェルズ・ローチ》を突破可能。
 《奈落の落とし穴》《ロスト・ブルー・ブレイカー》破壊する選択肢もある。
 つまるところ「《深海のディーヴァ》1枚からこの3種に同時に対応できる」のがこのカードというだけであり、メリットは局所的である。

 攻撃力2000+1度だけの破壊耐性を得るために、《深海のディーヴァ》以外のモンスター装備カードにするのは効率的とは言えない。
 強いて候補を挙げるならば、展開しやすくエクシーズ素材等の用途に乏しい低レベルトークンか。
 《ブラック・ガーデン》下ならローズ・トークンを装備すると攻撃力1400となり、2800以下のモンスターでは突破しにくくなる。

関連カード

―「アーチャー」と名の付くモンスターは《アマゾネスの射手》を参照。

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:モンスターを装備するのは起動効果、自身を強化する効果破壊代替効果永続効果です。(09/10/27)

Q:このカードと装備したモンスターが他のカードの効果で同時に破壊される場合、このカードの身代わり効果は使えますか?
A:このカードと装備したモンスターが同時に破壊される場合は身代わり効果は使えません。(10/09/16)


Tag: 《シー・アーチャー》 効果モンスター モンスター 星3 水属性 海竜族 攻1200 守200

広告