《シャーク・ザ・クルー/Shark Cruiser》

効果モンスター
星5/水属性/魚族/攻1800/守2200
自分フィールド上に表側表示で存在するこのカードが
相手のカードの効果によって破壊された場合、
自分のデッキからレベル4以下の水属性モンスターを
2体まで自分フィールド上に特殊召喚する事ができる。

 ANCIENT PROPHECYで登場した水属性魚族上級モンスター
 自身が相手カードの効果破壊された場合、水属性下級モンスターを2体までリクルートできる誘発効果を持つ。

 条件さえ満たせば水属性下級モンスターを2体までリクルートでき、《奈落の落とし穴》にも対応する。
 しかし完全に相手依存であり、狙ったタイミングで効果発動するのはほぼ不可能。
 逆に相手効果破壊カード使用を躊躇わせることになり、牽制の意味合いでの運用がメインとなりやすい。

 また、上級モンスターとしてもステータスの低さがネックであり、結局戦闘破壊されやすく、扱いにくさが目立つ。
 《伝説の都 アトランティス》適用下ではリリース無しで召喚できるものの、攻撃力2000程度では心もとない。
 アタッカーとしてならば、素直に《ギガ・ガガギゴ》《ジェノサイドキングサーモン》を採用した方が良い。

 どうしても効果を狙うならば、相手全体除去等にチェーンして《リビングデッドの呼び声》蘇生するなどの工夫が必要となるだろう。
 一応破壊効果を持つモンスター送りつけることでも狙えるが不安定である。

  • 「場合の任意効果」を持つ、かなり初期に登場したモンスター
    発売当初からタイミングを逃さない裁定であったが、当時はこのルールが浸透していなかったため誤解も見られた。
  • 名前にはシャーク(鮫)と付いており種族魚族であるが、イラストは鮫を模した船である。

関連カード

デッキから2体のモンスター特殊召喚するカードについては《レスキューキャット》を参照

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果です。(10/06/04)

Q:このカードチェーン2以降で発動されたカードの効果破壊された場合でも効果発動可能ですか?
A:はい、その場合でもチェーン効果処理終了後に発動できます。(09/05/15)

Q:このカード《奈落の落とし穴》などで破壊され除外された場合でも効果発動可能ですか?
A:その場合でもこのカードの効果発動することが可能です。(10/06/04)

Q:ダメージステップ中にこのカードカードの効果破壊された場合でも効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/07/04)


Tag: 《シャーク・ザ・クルー》 効果モンスター モンスター 星5 水属性 魚族 攻1800 守2200

広告