《シュレツダー/Shreddder》

効果モンスター
星4/地属性/機械族/攻1600/守1000
手札から機械族モンスター1体を墓地へ送って発動する。
墓地へ送ったモンスターのレベル以下の、
相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を破壊する。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した地属性機械族下級モンスター
 機械族手札コストにして、そのレベル以下の相手フィールドモンスター1体を破壊する起動効果を持つ。

 機械族手札コスト単体除去を行える。
 【機械族】では《マシンナーズ・フォートレス》《マシンナーズ・メガフォーム》といった高レベルモンスターコストにし、除去しつつ蘇生という動きが可能。

 しかし、レベルのないエクシーズモンスターリンクモンスターに対処できない。
 《ヴェルズ・オピオン》等で制圧されると切り返しが難しくなる。
 細かいところでは、起動効果のために《月の書》などで除去を回避されやすく、コスト墓地へ送るので《次元の裂け目》等が発動している場合は効果を使用できないのも難点である。

 手札コスト除去対象に制限のない《SRパチンゴーカート》は、属性こそ違うもののこのカード上位互換と言える性能であり、【機械族】でもあちらが優先される。

  • 名前の由来は、書類を裁断する機械「シュレッダー(Shredder)」であろう。
    元となった英単語の「シュレッド(Shred)」には「ズダズダに切り裂く」という意味がある。
    日本語名で大文字の「ツ」が使われていることに合わせてか、英語名では本来のスペルでは2つ重ねるべき「d」を3つも重ねている。
  • 原作・アニメにおいて―
    Dチーム・ゼアルの「遊馬vs鉄男」戦において、鉄男が使用。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?対象をとりますか?
A:《シュレツダー》の効果の種別は起動効果となり、破壊するモンスター1体を対象に取る効果となります。(10/06/14)

Q:《伝説の都 アトランティス》レベル3になっている《ネイビィロイド》(本来はレベル4)を手札から墓地に送った場合、破壊できるモンスターレベルは幾つ以下ですか?
A:《伝説の都 アトランティス》効果によって手札レベル3として扱っている元々のレベルが4である《ネイビィロイド》を《シュレツダー》の効果発動する為のコストとして手札から捨てた場合、《シュレツダー》の効果によって破壊する事ができるのは、レベル3以下のモンスターとなります。(10/06/25)

Q:対象となったモンスター効果処理時裏側表示になっていたり、コントローラーが変わっていた場合効果は適用されますか?
A:いいえ、対象となったモンスターがこのカード効果発動したプレイヤーから見て「相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター」でなくなった場合効果は適用されません。(11/08/05)


Tag: 《シュレツダー》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 機械族 攻1600 守1000

広告