《シンクロ・ガンナー/Synchro Soldier》

効果モンスター
星1/地属性/機械族/攻   0/守   0
1ターンに1度、自分のメインフェイズ1でのみ発動する事ができる。
自分フィールド上に表側表示で存在するシンクロモンスター1体を
ゲームから除外して相手ライフに600ポイントダメージを与える。
この効果で除外したモンスターは、
次の自分のスタンバイフェイズ時にフィールド上に戻る。

 STARSTRIKE BLASTで登場した地属性機械族下級モンスター
 シンクロモンスター一時的に除外して相手ダメージを与える起動効果を持つ。

 バーン効果というよりは、シンクロモンスター一時的に除外することで除去から守る効果と言うべきだろう。
 《ダークエンド・ドラゴン》ステータスリセットしたり、セイヴァーエンドフェイズエクストラデッキに戻るのを防ぐ事もできる。
 しかしメインフェイズ1でしか発動できないので攻撃し終えたシンクロモンスター除外できず、加えてフィールドに残るこのカードが貧弱すぎる。
 自身も除外されるので安定して毎ターン除外帰還を繰り返せる上、除外するモンスターの種類を問わない《刻剣の魔術師》を使うべきだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:除外するのはコスト扱いですか?
A:いいえ、効果処理によって除外します。また、除外する処理とダメージを与える処理のタイミングは同時に行なう扱いになります。(10/07/22)

Q:戻すのはチェーンブロックを作る扱いですか?
A:いいえ、チェーンブロックは作られません。(10/07/21)
  なお、この時点でこのモンスターフィールドにいなくてもシンクロモンスターは戻ります。(10/11/15)

Q:相手フィールド《デス・ウォンバット》などがいてダメージを与えられない場合、このカードが持つ効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(10/07/22)

Q:発動《王宮の鉄壁》チェーンされた場合、どのような処理になりますか?
A:《王宮の鉄壁》の効果でシンクロモンスター除外されず、ダメージを与える事もできません。(10/09/15)


Tag: 《シンクロ・ガンナー》 効果モンスター モンスター 星1 地属性 機械族 攻0 守0

広告