《ジェット・ロイド/Jetroid》

効果モンスター
星4/風属性/機械族/攻1200/守1800
このカードが相手モンスターの攻撃対象に選択された時、
このカードのコントローラーは手札から罠カードを発動する事ができる。

 CYBERNETIC REVOLUTIONで登場した風属性機械族下級モンスター
 攻撃対象になった時、手札から罠カード発動できる永続効果を持つ。

 発動タイミングは限られるが、除去されやすい攻撃反応型の罠カードを使いやすくなるのは利点。
 ロイド専用である《スーパーチャージ》と組ませるのもよい。

 相手に隠せてさえおければ手札全てがブラフとして機能し、相手は嫌でも攻撃を躊躇せざるをえなくなる。
 罠カードがない場合もハッタリで召喚する手もあり、リスクを嫌った相手がこのカード除去カードを消費してくれる可能性もある。
 永続効果であるため、《死霊騎士デスカリバー・ナイト》を邪魔することなく使える。

 ただし結局のところこのカードへの攻撃に関してしか効果を持たず、攻撃力も低いことから単なる以上の意味は持たない。
 このカード除去されたとたんに大量の攻撃が飛んできて、手札罠カード発動できないまま大ダメージを受ける危険もありうる。
 またロイドカテゴリ内の繋がりがいまいち弱く、このカード融合素材に指定されていないため、サポートも少ない。
 戦闘破壊されにくいロイドとしても《ジャイロイド》の方が確実性が高く、いまいち中途半端な立場である。

 ロイドの1枚として使うよりは、《禁じられた聖槍》などでこのカードを守りつつ牽制を行えるデッキに投入するとよい。
 蟲惑魔等とは直接シナジーがある訳ではないが相性は良く、相手を悩ませる事ができる。

  • アニメでのイラストはジェットを噴射している様子であった。
    また、属性のアイコンは光属性のような色だが、鮮明な画像が確認できるカットがなく断定はできない。

関連カード

―《ジェット・ロイド》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果永続効果ですか?
A:はい、永続効果です。(05/05/26)

Q:このカードの効果罠カード効果発動するタイミングは攻撃宣言時ですか?
A:はい、攻撃宣言時での攻撃対象モンスターを選択された時です。(05/05/26)

Q:この効果手札から罠カード発動した際、さらにチェーンして手札から罠カード発動することは可能ですか?
A:同一チェーン内であれば、何枚でも手札から罠カード発動可能です。

Q:《炸裂装甲》等の攻撃宣言に対して発動する罠カードは、効果発動することが可能ですか?
A:はい、可能です。

Q:手札から《炸裂装甲》発動したところ、相手《盗賊の七つ道具》発動されました。
  この一連のチェーン処理後、ダメージステップに入る前に手札から《破壊輪》発動できますか?
A:その時点にはもう「攻撃対象に選択された時」ではないので、《破壊輪》発動できません。(07/09/07)

Q:このカードの効果自分手札から罠カード発動した時、相手《誤作動》カウンターしました。
  この時、無効にされた罠カードはどうなりますか?
A:《誤作動》発動無効にし「元に戻す」ため、無効にされた罠カード手札戻ります


Tag: 《ジェット・ロイド》 効果モンスター モンスター 星4 風属性 機械族 攻1200 守1800 ロイド

広告